После анализа нового вида ученые заключили, что новый вид имеет характеристики обоих семейств. Новинка получила научное название Teuthidodrilus samae. Обитает она на глубине 2800-2900 метров и только в одном единственном бассейне между Индонезией и Филиппинами, причем в отличие от червей, обитающих на морском дне и питающихся падалью, новый вид по повадкам ближе к осьминогам, так как обитает не на дне, а примерно в 100 метрах от него.
По словам ученых, новый вид является представителем так называемых переходных эволюционных семейств, сочетающих в себе биологические характеристики двух или даже трех других видов. Размер Teuthidodrilus samae составляет около 10 см в длину, тогда как цвет его тела варьируется от черного до светло-коричневого.
Под кожным покровом у нового вида видна мышечная ткань, которая необходима морскому обитателю для сокращения тела и плавания, поверхность же его тела почти идеально гладкая. По бокам вдоль корпуса тянутся два ряда отростков, напоминающих клавиши. Эти выступы двигаются волнообразно, приводя в движение корпус. Конечности, которых у существа десять, растут из его головной части. Там же расположены шесть пар органов, отвечающих за обоняние и вкус.
Ученые не относят “червя” к отряду хищников. Источником питания ему служат микроскопические растения, рачки и слизь. “На первый взгляд, не самая аппетитная еда. Но она на редкость богата полезными веществами”, – уточняют ученые.