Время 04:28  Дата 04.12.2010

Dr.Web 6.0: специально для Unix


Компания «Доктор Веб» выпустила шестую версию программных продуктов Dr.Web для Unix.


Компания «Доктор Веб» выпустила шестую версию программных продуктов Dr.Web для Unix. Большая часть изменений затронула Dr.Web для почтовых серверов Unix, в котором был реализован целый ряд новых возможностей, усиливающих защиту почты и упрощающих ее администрирование. Также были улучшены продукты Dr.Web для файловых серверов и интернет-шлюзов Unix. 


Надежность и масштабируемость Dr.Web 6.0 для почтовых серверов Unix была усилена за счет реализации балансировки нагрузки между несколькими антивирусными демонами, расположенными на разных хостах. Были добавлены параметры, ограничивающие общее число и максимальную вложенность mime-частей в письме. Для почтовых серверов Postfix и Sendmail добавлена поддержка широко используемого протокола Milter версии 6.

Реализована проверка писем, передающихся с использованием протоколов POP3, POP3s, IMAP и IMAPs. Вместе с тем в продукте реализована технология репутационного IP-фильтра, который позволяет временно блокировать IP-адрес в случае если статистика говорит о его сомнительной репутации. Был изменен формат карантина; в то же время добавлена возможность ограничивать хранение подозрительных объектов не только по времени, но и по их размеру и/или количеству.

Появилась возможность объединять счет от антиспама с результатами проверки другими компонентами системы - теперь на вынесение вердикта «спам» влияет не только модуль антиспама, но и такие компоненты как SMTP-сервер и антивирус. Это позволяет повысить эффективность борьбы с почтовым «мусором».

Письма (а также ответы на них), которые были посланы с компьютера, входящего в ProtectedNetwork и могут классифицироваться как нежелательные, теперь при необходимости не помечаются как спам.

Часть изменений в Dr.Web для почтовых серверов Unix коснулась удобства администрирования защиты. Так, были значительно расширены возможности управления продуктом с использованием командной строки. Добавлен ряд настроек, касающихся статистики: теперь отчеты о работе программы доступны на уровне пользователей и групп; добавлена статистика по спаму, безусловному спаму и отфильтрованным сообщениям, а также по результатам антивирусной проверки вложений. Детализацию статистики теперь можно настроить. Дизайн отчетов был обновлен.

Были добавлены возможности хранения пользовательских правил и поддержки групп и алиасов адресов во внутренней базе данных. В SMTP proxy добавлена возможность проверки не только защищаемых доменов, но и защищаемых адресов. Это позволяет исключать получателей с неверно указанным адресом на этапе SMTP-сессии, а также эффективно противодействовать DHA-атакам. Кроме того, улучшена производительность компонента, отвечающего за получение почты. В шестой версии Dr.Web для почтовых серверов Unix появилась возможность просмотра часто задаваемых пользовательских вопросов.

В Dr.Web для интернет-шлюзов Unix усовершенствовано предотвращение попыток посещения вредоносных ресурсов: вместо баннера, ведущего на зараженный сайт, отображается предупреждение, а в случае попытки посещения сайта из черного списка отправляется уведомление. Также была реализована возможность работы продукта без использования антивирусного демона - в режиме проверки тематических черных списков. Помимо этого, был значительно улучшен редактор mime-правил в веб-интерфейсе, позволяющий реагировать на различные объекты в зависимости от их mime-типа.

Добавлена возможность использования динамического пула процессов: обработчики запросов добавляются и отключаются в зависимости от уровня нагрузки. Это позволило отказаться от старого механизма управления процессами и значительно улучшить масштабируемость программы.

Для удобства работы с продуктом добавлена поддержка групп пользователей и групп/категорий с различными настройками, в том числе и по блокируемому/дозволенному контенту. В Dr.Web для файловых серверов Unix была добавлена поддержка Samba 3.5. Для всех трех продуктов была реализована поддержка автоматического обновления ключевого файла.

Программные продукты Dr.Web для почтовых серверов, интернет-шлюзов и файловых серверов Unix доступны соответственно в рамках лицензии на Dr.Web Mail Security Suite, Dr.Web Gateway Security Suite и Dr.Web Server Security Suite.

Ранее редакция THG.ru сообщала, что компания «Доктор Веб» представила новую линейку продуктов Dr.Web для защиты корпоративных пользователей - Dr.Web Enterprise Security Suite. Важным новшеством явилось включение в состав линейки программных продуктов Dr.Web с возможностью централизованного управления защитой всех узлов корпоративной сети. В связи с этим существенно изменены условия лицензирования продуктов Dr.Web. Новое лицензирование отражает главную идею Dr.Web Enterprise Security Suite - возможность создать комплексную централизованную защиту всех узлов корпоративной сети компании с помощью одного решения - Dr.Web, что особенно актуально в свете скорого вступления в силу Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ, одним из требований которого является обеспечение возможности централизованного управления антивирусной защитой.



Адрес новости: http://siteua.org/n/208098