Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В ноябре появились новые методы сетевого мошенничества
мошенничество
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В ноябре 2010 года в сети были зафиксированы принципиально новые методы сетевого мошенничества, а многие злоумышленники вернулись к использованию такой категории программ как буткиты.

Об это говорится в последнем ответе антивирусной компании "Доктор Веб".

Появились новые варианты троянцев-шифровальщиков, на этот раз ориентированные на европейских пользователей. Злоумышленники, которые работают по-крупному, продолжают атаковать системы дистанционного банковского обслуживания клиентов банков. В ноябре получила распространение вредоносная программа Trojan.MBRlock.1, которая незамедлительно была взята на вооружение интернет-мошенниками. Данный троянец по своему функционалу существенно отличается от всех известных до этого мошеннических вредоносных программ.

При заражении системы программа обходит UAC (защитный функционал Windows), поэтому установка в систему происходит незаметно. После установки троянец прописывается в главную загрузочную запись и близлежащие сектора жесткого диска. В главной загрузочной записи жесткого диска после заражения появляется код, который загружает информацию с соседних секторов диска. Как следствие — на экран выводятся требования злоумышленников заплатить за разблокировку системы $100. В сообщении в числе прочего говорится о том, что содержимое всех дисков компьютера якобы зашифровано. Это не соответствует действительности. В любом случае после факта заражения лечение из самой системы становится невозможным, т. к. она даже не начинает загружаться.

При вводе верного пароля происходит восстановление исходного состояния загрузочной области диска, и загрузка установленной операционной системы происходит в обычном режиме. В настоящее время известно несколько модификаций Trojan.MBRlock.1, каждая из которых, тем не менее, определяется антивирусом Dr.Web одинаково.

В ноябре вновь напомнили о себе троянцы-шифровальщики. На этот раз авторы данных вредоносных программ нацелились на европейских пользователей. Trojan.Encoder.88 шифрует пользовательские документы многих популярных форматов по алгоритму AES-256, что существенно затрудняет расшифровку. Так, для полного перебора всех возможных ключей расшифровки в поисках того, который необходим для восстановления файлов всего на одном зараженном компьютере, потребуется 2256 операций. Это превышает число, которое можно записать как единицу с 77 нулями.

При этом для каждого компьютера генерируется свой уникальный ключ шифрования, после чего он шифруется по алгоритму RSA и сохраняется на диске в виде текстового файла.

Согласно данным компании, в ноябре в бесплатную техническую поддержку для пользователей — жертв интернет-мошенничества поступило около 4700 запросов, что составило около 42% всех обращений. Среднесуточное количество обращений составило 146, что приблизительно на треть превышает аналогичный показатель в октябре.

Основным типом мошеннических программ в ноябре снова стало семейство Trojan.Winlock (73% обращений). Также заметным было количество обращений по троянцам семейства Trojan.Hosts, блокирующим доступ к популярным интернет-ресурсам.

В схемах монетизации незаконных доходов интернет-мошенников также происходят изменения. Доля вредоносных программ, требующих от пользователей отправить СМС-сообщения, продолжает снижаться, а в ноябре количество обращений по подобным программам составило 31% всех запросов. С другой стороны, злоумышленников все больше привлекает схема передачи денег от пострадавших пользователей через отправку наличных денег посредством терминалов на счета мобильных телефонов (60% всех обращений). При этом если ранее злоумышленники использовали мобильные номера, принадлежащие только одному популярному российскому сотовому оператору, то в течение ноября на постоянной основе стали использоваться номера телефонов, относящиеся к другому сотовому оператору, также российскому (49% и 11% всех обращений соответственно).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: