Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Азия консолидируется для сбора компьютеров
Foxconn
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Газета Wall Street Journal сегодня публикует статью, в которой говорится о том, что тайваньские контрактные производители компьютеров, собирающие почти 90% ноутбуков для мировых брендов, говорят о необходимости объединения перед лицом конкуренции со стороны китайских контрактных производителей и в первую очередь концерна Hon Hai Precision Industry Co более известного как Foxconn.

На сегодня крупнейшие мировые компьютерные бренды, такие как Hewlett-Packard, Dell и Acer отдают свои производственные процессы на аутсорсинг китайским и тайваньским компаниям. Таким образом, сборка ноутбуков HP, Apple и других ведется силами таких компаний, как Compal Electronics, Quanta Computer, Wistron или Pegatron. Согласно данным компании DigiTimes Research, в 2009 году брендовые компании заказали у китайских или тайваньских сборщиков компьютеров около 147 млн ноутбуков или более 90%.

Очевидно, что между самими контрактными сборщиками идет жесткая конкуренция за крупные заказы западных компаний. Зачастую одна модель ноутбука, дабы снизить ее себестоимость собирается у нескольких компаний, которые разделяют между собой разные этапы производства. Таким образом, сейчас между компаниями сложились некоторые партнерские коалиции, которые вылились, условно говоря, в появление "китайского" и "тайваньского" лагерей производителей. Очевидным лидером "китайского лагеря" является Foxconn, где сейчас работает около миллиона человек, собирающих разную электронику, начиная с промышленных систем под заказы и заканчивая смартфонами Apple iPhone.

На Тайване таких ярких лидеров нет из-за этого компании часто теряют наиболее крупные и экономически выгодные заказы. Например, компания Apple изначально планировала собирать iPhone 4 на Тайване, но в последние моменты перед финальным решением компания все же решила отдать производство смартфонов китайской Hon Hai.

В итоге, как сообщает WSJ, тайваньские компании сейчас ставят вопрос вполне конкретно: или объединение (в любой форме) или потеря всех важных контрактов в пользу Китая. По данным издания, сейчас компании на Тайване ведут переговоры о так называемой "вертикальной интеграции", когда каждая из них остается по факту самостоятельным юридическим лицом, но все они заключают единые контракты и перед лицом заказчиков в лице тех же Dell или HP выступают как один единый подрядчик.

Интересно отметить, что в свое время Foxconn также использовала для своего становления систему вертикальной интеграции, что помогло ей получить контакты не только от компьютерных компаний, но и от Nokia, Nintendo и других нетрадиционных пользователей услуг контрактного аутсорсинга производства.

Аналитики говорят, что пятерка крупнейших тайваньских контрактеров уже начала поглощать местные технологические компании второго эшелона, которые покупаются за суммы в 10-50 млн долларов. В итоге, на Тайване система производства движется в сторону вертикально-функционального разделения, когда один подрядчик будет заниматься, например, только ЖК-технологиями, другой системной сборкой, третий решениями для телекоммуникационной отрасли.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: