Как говорят в компании, одно из важных свойств Яндекс.Недвижимости — постоянный контроль качества объявлений. Сервис умеет отфильтровывать устаревшие объявления, склеивать дубликаты, проверять, соответствуют ли действительности указанные цена и местоположение.
«Нашей задачей было создать сервис не только с удобным интерфейсом, но и с хорошим качеством данных. Чтобы этого добиться, мы разработали алгоритмы проверки качества объявлений. Кроме того, мы очень требовательны к партнёрам, которые передают нам данные, — говорит Сергей Роменский, руководитель сервиса. — Мы будем и дальше искать хороших поставщиков данных и надеемся, что наш сервис поможет улучшить ситуацию на информационном рынке недвижимости».
Сервис группирует предложения по местоположению, исходя из географии городов. При этом учитывается, например, в каком административном округе находится квартира, в центре или на окраине, насколько близко она к метро. Для каждой такой группы вычисляется средний разброс цен за квартиры разной площади — отдельно для продажи, отдельно для аренды. Если цена в объявлении меньше минимальной границы этого промежутка, скорее всего, данные в нём не соответствуют действительности. Например, очень дешевая однокомнатная квартира может на самом деле оказаться комнатой в коммуналке. Также отсеиваются объявления с опечатками, например, со стоимостью аренды в несколько миллиардов рублей.
Чтобы повысить вероятность звонка от потенциального клиента, агенты по недвижимости часто размещают на сайте не одно, а несколько объявлений. Например, указывают разные станции метро или немного разные цены. Предлагать одну и ту же жилплощадь могут и несколько агентов сразу. Найти одинаковые объявления легко по их параметрам — адрес дома, этаж и площадь квартиры. Такие объявления мы объединяем в одно. В результате Яндекс.Недвижимость отсеивает до 30% объявлений.
Вместе с тем, первые пользователи сервиса дают негативные отзывы о сервисе. "Как вы будете обрабатывать объявления? Неужели они будут актуальными, если даже у людей, которые работают напрямую, с этим проблема? Почему ваш сервис в выдаче впереди работающих?... это попытка захватить рынок", - пишет один из комментирующих сервис.
"Пока еще нужна отладка, потому что выдает объявления, допустим на ВДНХ, а в реале оказывается (после перехода), что 40 минут от ВДНХ. Это разве не "объявления, которые могут вводить пользователей в заблуждение" ?", - задается вопросом другой.