Время 12:05  Дата 15.12.2010

Медведев нашел точку отсчета для Кремниевой долины


Он лично обозначил координаты точки, откуда начнется строительство иннограда "Сколково".


Сегодня президент Медведев на пустыре по Сколковскому шоссе определил координаты точки, откуда начнется строительство иннограда "Сколково" - аналога калифорнийской Кремниевой долины.

К приезду главы государства был сооружен огромный шатер, в нем установили всего один обогреватель и стол с ноутбуком, где отражалась геодезическая информация. Дмитрий Медведев опоздал на полчаса: для обычно пунктуального президента - это нонсенс. Собравшиеся ждали его на свежем воздухе.

Здесь будет город заложен

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, прохаживаясь по заснеженным сколковским просторам, с гордостью говорил: "Мы будем строить инноград для тех, у кого нет денег, мы дадим землю инноваторам совершенно бесплатно, ведь наш фонд - некоммерческая структура".

"Пойдем, посмотрим, где мы находимся", - позвал за собой прибывший президент. Он собственноручно обозначил координаты точки (в геодезии ее называют "реперной"), откуда планируется строительство иннограда: инженерных центров, зданий, улиц и домов в Сколково. До него реперную точку определил ГЛОНАСС.

"Я всех поздравляю с важным событием, - обратился к присутствующим Дмитрий Медведев. - Будем надеяться, скоро встретимся, и здесь будут новые хоромы".

После церемонии определения точки отсчета иннограда президентский кортеж направился в школу управления "Сколково", в которой в рамках форума проходило заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию.

Венчурные капиталисты просят государство не вмешиваться

Второй день подряд на форуме представители власти и предпринимательского сообщества обсуждали проблему спроса на инновации в России. Так, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, в следующем году госкомпании должны утвердить планы инновационных закупок. Сейчас уже 47 компаний запустили подобную работу.

Кроме того, Набиуллина подчеркнула, что и сами госзакупки нуждаются в инновационности. В настоящее время объем госзакупок составляет около 5 трлн рублей, однако они никак не ориентированы на "инновационные покупки".

Спрос на инновации формируют сами предприниматели, только государству нужно решить проблему "утечки мозгов", обратился к президенту с предложением бизнесмен, занимающийся производством инновационных лекарств.

Венчурные инвесторы предложили президенту привлечь финансовые институты других стран - создать так называемые "оффшорные фонды", чтобы привлекать в Россию "умные деньги". И, главное, - максимально уменьшить вмешательство государства в фонды. "Большинство фондов - государственные, для которых применяются нерыночные жесткие механизмы контроля", - убеждали президента инноваторы.

Президент выступил с "человечной" речью

Дмитрий Медведев пообещал предпринимателям, что в долгосрочной перспективе будут созданы все необходимые условия для работы инноваторов. По его словам, государство не должно вмешиваться в венчурный бизнес, а инновационная база не может существовать за счет господдержки.

"Система должна научиться прощать поражения, когда речь идет о научных исследованиях, поскольку существует административно-прокурорская система восприятия", - заметил президент.

Медведев считает, что стране необходима форма хозяйствования, аналогичная зарубежной LP (Limited Partnership). Он поручил экономическому блоку правительства проработать механизмы его внедрения.

Президент уверен в необходимости организации информационного сопровождения модернизации. Он признался, что ему нравится идея выпуска комиксов про модернизацию, а также специальной программы на ТВ.

Выступление главы государства впечатлило участников. Так, глава "Роснано" Анатолий Чубайс по итогам форума назвал речь Медведева "человечной" и выразил уверенность, что она долго будет обсуждаться в блогосфере.

Под конец заседания рабочей группы Дмитрий Медведев награждал победителей Зворыкинского проекта. Одна из них - Анна Бухало из Белгорода - разработала вид бетона, который снижает теплопотерю зданий на 30%. Когда президент вручил ей диплом и букет цветов, она пообещала, что продолжит "двигать инновационную Россию вперед".

В заключительном слове президент старался разубедить скептиков, что россияне не склонны к инновациям. "Нет, у нас творческий народ, но у нас другая проблема: мы не умеем зарабатывать деньги", - сказал Медведев. Глава государства призвал инноваторов "совместить реальность со способностями зарабатывать".



Адрес новости: http://siteua.org/n/212110