"Используй то, что имеешь. В Греции примерно 300 солнечных дней в году, вода под рукой круглый год", - говорит автор проекта, профессор Афанасиос Констандопулос.
Как сообщает сайт Greek.ru, официальной датой начала проекта считается ноябрь 2002 г. Трудность заключалась в том, как расщепить молекулу H2O без сложных многоэтапных технологических решений. Проводились исследования в области синтеза и разработки материалов, пригодных для расщепления воды, с выделением кислорода в диапазоне температур 800-1200°С.
В результате к ноябрю 2005 г. была доказана эффективность преобразования солнечной энергии в специально разработанном реакторе. На выходе водород составил 70%. Оценка экономического потенциала показала, что технические усовершенствования обеспечат снижение издержек производства водорода с 24 Евроцент/кВт-ч до 10 Евроцент/кВт-ч в долгосрочной перспективе.
С ноября 2005 стартовал следующий этап - «Hydrosol 2», который продлился четыре года. 31 марта 2008 года был запущен реактор «Hydrosol» мощностью 100 кВт, установленный в Альмерийской пустыне (Испания). Примечателен тот факт, что пустыня является национальным природным заповедником. Теперь здесь на отдельной территории расположена огромная Солнечная Станция с двумя высокими башнями, на каждой из которых размещен реактор. Солнечные лучи от десятков отражателей концентрируются на реакторе, создавая высокие температуры.
Солнечный реактор - ноу-хау проекта. Он не содержит движущих частей, построен из специального огнеупорного тонкостенного керамического материала, предназначенного для поглощения солнечной радиации и нагрева воды до высоких температур. Внешне реактор похож на нейтрализатор автомобиля. В активной зоне реактора находятся многоканальные монолитные соты, которые покрыты ферритовыми структурами с дефицитом кислорода, содержащие также цинк и никель. В активную зону добавляют воду. При нагревании (800-1200°С) молекула воды расщепляется, окисляя материал с дефицитом кислорода, на выходе – водородный газ. Окисленные материалы необходимо переработать, собрав кислород на следующей стадии (1000-1200 °С).
Экспериментальный реактор - крупнейший в мире, показал возможность получения водорода: на каждые 30 литров воды система производит около 3 кг водорода в час - эквивалент тепловой мощности в 100кВт.
В настоящее время г-н Констандопулос вместе со своей командой трудится над следующим этапом c актуальным названием - «Hydrosol 3D». Поставлены более амбициозные задачи - реактор мощностью 1МВт, получающий не только водород, но также углеводороды (метан, метанол).
«Стахановские» темпы, с которыми воплощает в жизнь свои идеи команда доктора Констандопулоса, навевают на размышления, сколько потребуется европейцам газа из газопровода «Южный поток» и нефти из нефтепровода «Бургас-Александруполис» через 10 лет? Обратим внимание на то, что бюджет «Hydrosol 3D» в 3 млн. евро выглядит просто «нано» каплей в денежных океанах десятков миллиардов евро этих двух проектов.
Но только сейчас, после оглушительной победы проекта «Hydrosol» и получения гранта, на него обратили внимание греческие госчиновники: премьер-министр Греции, а вместе с ним и Государственная Энергетическая Корпорация (PPC), и Газовая корпорация (DEPA). И они сразу нашли на территории Греции площадки для внедрения «Hydrosol 3D».