Время 21:40  Дата 16.12.2010

История вреда 30-миллионного ботнета Bredolab


Ботнет Bredolab появился в середине 2009 года и насчитывал за время своего существования около 30 миллионов зараженных компьютеров из разных стран мира.


Компания «Лаборатория Касперского» представила аналитическую статью антивирусного аналитика Алексея Кадиева «Ботнет Bredolab. Конец истории?». Ботнет Bredolab появился в середине 2009 года и насчитывал за время своего существования около 30 миллионов зараженных компьютеров из разных стран мира. В октябре 2010 года он был закрыт отделом полиции Нидерландов по борьбе с киберпреступлениями. В статье Алексей Кадиев «разоблачает» вирусные технологии, использованные при построении данного ботнета, который успешно функционировал на протяжении длительного времени. 


Особенность ботнета Bredolab заключалась в автоматическом способе формирования зомби-сети и близком к замкнутому цикле ее построения. Для начала злоумышленники использовали взломанные легитимные сайты, посетители которых перенаправлялись на вредоносные ресурсы, с которых и происходило заражение пользовательских компьютеров зловредом Backdoor.Win32.Bredolab. Этот зловред, среди прочего, загружал в систему троянца, «охотившегося» за паролями к ftp-аккаунтам и передававшего их хозяину ботсети. Так злоумышленники получали доступ к сайту жертвы и внедряли в него вредоносный код. После того как другой пользователь посещал зараженный сайт, данная схема повторялась. Таким образом, был налажен автоматический процесс самоподдержания ботнета.

При этом киберпреступники не останавливались на достигнутом и постоянно находили новые способы повышения количеств заражения пользовательских машин. Например, вредоносный код внедрялся в



Адрес новости: http://siteua.org/n/212852