Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Экономический кризис сократил рост зарплат в два раза
кризис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сообщается в новом докладе МОТ.

Финансовый и экономический кризис привел к сокращению в два раза роста заработной платы в 2008 и 2009 году, говорится в новом докладе исследовательского центра Международной организации труда (МОТ).

Опираясь на данные официальной статистики по 115 странам и территориям, где трудятся 94% из примерно 1,4 млрд наемных работников в мире, авторы доклада, озаглавленного "Заработная плата в мире в 2010-2011 годы: политика в области заработной платы в период кризиса", показывают, что рост среднемесячной реальной заработной платы снизился с 2,8% в докризисном 2007 году до 1,5% в 2008 году и до 1,6% в 2009 году. По данным доклада, рост реальной заработной платы в мире, за исключением Китая, снизился до 0,8% в 2008 году и до 0,7% в 2009 году.

В докладе отмечаются значительные региональные различия в росте заработной платы. Так, в странах Азии и Латинской Америки рост заработной платы замедлился, но при этом оставался положительным, в то время как в других регионах, таких как Восточная Европа и Центральная Азия, рост заработной платы резко упал. В 2008 году из 28 развитых в экономическом отношении стран величина реальной заработной платы
сократилась в двенадцати, а в 2009 году – в семи странах.

"Данное исследование показывает новые аспекты продолжающегося кризиса занятости, - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – В результате рецессии пострадали не только миллионы тех, кто потерял работу, но и те, чье рабочее место было сохранено, но при этом покупательная способность и общее благополучие снизились".

В докладе МОТ, который стал уже вторым по данному вопросу с 2008 года, отмечается, что краткосрочное влияние кризиса на среднюю заработную плату следует рассматривать на фоне долгосрочного уменьшения доли зарплаты в общем объеме доходов, растущего разрыва между ростом производительности и зарплаты, а также масштабного и растущего неравенства в зарплате.

В докладе показано, что доля лиц, получающих низкую заработную плату, которая определяется как составляющая менее чем 2/3 от медианной заработной платы, увеличилась за период с середины 90-х годов более чем в 2/3 стран, по которым имеются соответствующие данные. В будущем, утверждают авторы доклада, темпы экономического оздоровления отчасти будут зависеть от того, насколько домохозяйства смогут использовать заработную плату для увеличения собственного потребления.

"Стагнация заработной платы в значительной степени стала "спусковым крючком" кризиса, и сегодня этот фактор по-прежнему ослабляет процесс экономического оздоровления во многих странах, - добавил Сомавия. – Сегодня в мире мы наблюдаем падение совокупного спроса, невозможность удовлетворить потребности людей, и по-прежнему высокий уровень безработицы. Те, кто отвечает за формирование макроэкономической политики, должны обратить внимание на сферу занятости и на необходимость установить такую заработную плату, которая позволит активизировать достаточно вялый процесс экономического оздоровления и преодолеть длительный дисбаланс в социальной и экономической сфере".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: