По данным интернет-компании «Яндекс», проникновение интернета в России за 2009 г. увеличилось более чем на 20% до 42,5 млн. человек. Средняя скорость передачи в 21 крупном городе России (кроме 2 столиц) выросла в 2009 г. в 2,7 раза до 1100 Кбит/с. На такой скорости уже можно просматривать потоковое видео и скачивать музыку. При этом средняя стоимость услуги доступа в Интернет в России за год снизилась почти вдвое. Аналогичные тенденции характерны и для других стран.
Расширяется и набор устройств, с которых можно осуществлять скоростной доступ в интернет; это происходит благодаря развертыванию беспроводных сетей WiFi, WiMax, сетей 3G и 4G. В число этих устройств входят мобильные телефоны, ноутбуки и игровые консоли.
Эти тенденции увеличивают популярность онлайн-видео, уже конкурирующего за аудиторию с телевидением. Исследования Pew Research Center показали, что с онлайн видео в России, знакомы более 72% населения, 35% из них посещали видеосайты типа YouTube за день до опроса. На самом сайте пользователи всего мира просматривают более 2 млрд. роликов ежедневно. Существуют и сервисы (Joost, Babelgum, Zatoo), предоставляющие онлайн-доступ ко всевозможным каналам, клипам и фильмам.
По удобству просмотра экран компьютера уступает телевизору. А услуги кабельных, спутников и IP-операторов, предоставляемые за фиксированную плату пока удобнее в использовании. Однако существует формат телевидения, который позволяет предоставить преимущества как пользователям, так и игрокам медиа-рынка, совместив свободу выбора и удобство использования с интересными возможностями монетизации контента. Это формат OTT (over-the-top) – с помощью этой технологии контент доставляется любому пользователю интернет напрямую через протокол HTTP.
Исследователи из Multimedia Research Group считают, что объем продаж контента с помощью OTT, составит свыше 11 миллиардов долларов в 2012 году. Informa Telecoms&Media в прогнозе на 2010 г. отметила повышенный интерес игроков рынка к этой технологии, а Endurance Technology считает, что у OTT есть значительный потенциал трансформировать всю ТВ-индустрию.
У OTT есть интересные особенности. Технология транскодирования позволяет передавать контент на множество видов устройств – от приставки-STB до мобильного телефона и iPad. В этом скрыт потенциал увеличения потребления видео пользователями. Возможность передачи данных напрямую от производителя к зрителю позволяет исключить оператора и организовать продажи даже небольшим производителям контента. При этом сами кабельные, спутниковые, IP-TV операторы могут воспользоваться OTT в роли агрегаторов. OTT проста в управлении и интеграции и экономична в потреблении системных ресурсов. Система управления контентом используется для публикации и авторизации просмотра контетнта, она может находиться в любой точке мира, непосредственное шифрование контента происходит на стороне производителя/агрегатора. Доставка осуществляется компаниями, которые на этом специализируются. CDN - cеть доставки и дистрибуции контента (Content Delivery Network или Content Distribution Network) — географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет.
Технология ОТТ позволяет эффективно защитить контент от несанкционированного копирования. Такие решения предоставляет компания Irdeto. Её решения в общем позволяют организовать весь процесс доставки, защиты и монетизации контента. В частности, это недавно было сделано для немецкого оператора Sky Deutschland.
Подобно использованию хорошего платного ТВ-пакета, пользователь может смотреть видео по-разному: в режиме вещания, по запросу, платя однократно или по подписке. Ему доступны и скачивание контента на устройство для просмотра оффлайн и бесплатные предложения.
Показ видео может производиться на экране компьютера, мобильного телефона, iPad. А через игровую консоль, blu-ray проигрыватель, приставку-STB – на экране телевизора. Это позволяет смотреть видео с использованием одного аккаунта в любом месте и в любое время. Пользователь может настроить индивидуальное программирование и создать личный портал для получения видео.
При всём разнообразии возможностей расходы пользователей OTT будут сопоставимы со «средним чеком» у обычного оператора платного ТВ. При этом конкуренция между производителями контента очевидно приведет к снижению стоимости услуг. Возможны небольшие дополнительные расходы на STB для подключения сервиса к телевизору.
Уже существуют единые сервисы, основанные на технологии OTT. Примером таких сервисов служат – Hulu, Netflix, Hbb TV, YouView.