Ожидается, что мировой рынок светодиодов, который составляет 6 млрд долларов США, вырастет до 10 млрд долларов к 2012 году, поскольку государства и потребители будут использовать энергосберегающие лампы, чтобы снизить издержки и снизить выбросы парниковых газов.
Поставки светодиодов в Россию за 9 месяцев 2010 года выросли более чем на 32 % по сравнению с тем же периодом 2009 года до 2,4 млн долларов США, согласно статистике Тайваньского бюро по внешней торговле. «Сегодня спрос на светодиоды выглядит оптимистично», — сообщалось в отчете исследовательской компании LED Inside от 14 июля 2010. Спрос на LED-телевизоры остается высоким.
Уровень проникновения телевизоров со светодиодной подсветкой матрицы должен вырасти на 40 % в 2013 году и превзойти устройства с подсветкой электролюминесцентными лампами к 2014 году, сообщалось в исследовании компании DisplaySearch в июле 2009 года. Согласно данным исследователя, к 2012 году все ноутбуки будут работать на светодиодной подсветке матрицы.
В России светодиоды имеют высокий потенциал. Сегодня Россия импортирует около 98 % светодиодов, но ситуация вскоре может измениться. Государственные средства и частные инвесторы развивают инфраструктуру светодиодного производства внутри страны, в работу со LED-технологиями вовлекается все больше российских компаний. Правительством Российской Федерации одобрен проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности РФ на период до 2020 года, согласно которому выделяется 9,5 трлн рублей (3 млрд долларов США) на энергосберегающие программы.
Светодиоды вытесняют лампы накаливания и люминесцентные лампы в дисплеях, дорожных знаках, светофорах, на экранах рекламных щитов и в телевизорах. Светодиоды не содержат ртути, в отличие от люминесцентных ламп, и имеют больший срок использования. Кроме того, высокотехнологичные диоды занимают меньше места, не содержат хрупкого стекла и нитей накала, нормально работают в условиях холода, не требуют времени для разогрева и частой смены перегоревших лампочек и не распространяют вредное инфракрасное или ультрафиолетовое излучение. Светодиоды уменьшают потребление энергии, в отличие от волоска накала в лампе накаливания или сжатых газов во люминесцентных лампах. Светодиоды потребляют около 10 % энергии лампы накаливания и могут служить 10 лет и больше. Вдобавок они почти не выделяют тепло, что снижает риск пожара.
По прогнозу экспертов, светодиоды должны отобрать большую часть миллиардного рынка осветительных приборов у ламп накаливания и люминесцентных ламп, как только новые технологии станут более зрелыми и уменьшится стоимость производства.