Время 21:32  Дата 22.12.2010

Россия не оправдала надежд инвесторов


Вложения в страны БРИК не принесли инвесторам ожидаемой прибыли в уходящем году.


Вложения в страны БРИК не принесли инвесторам ожидаемой прибыли в уходящем году, свидетельствуют подсчеты Financial Times. Из-за отсутствия существенного роста в Китае и Бразилии их рынки акций показали худшую динамику, чем фондовые площадки многих развитых стран.

Индекс FTSE Bric 50, отражающий рыночную капитализацию 50 крупнейших компаний Бразилии, России, Индии и Китая, за 2010 год вырос всего на 3%. Такой незначительный подъем зафиксирован, несмотря на то что российский рынок акций вырос с начала года на 49%, а индийский - на 14,8%. Общие результаты испортила динамика китайского и бразильского фондовых рынков. Так, в Китае акции с начала года подорожали лишь на 3,3%, в то время как бразильские ценные бумаги и вовсе подешевели на 0,9%.

"Бразилия и Китай в этом году подчеркивают то, что рост экономики необязательно трансформируется в рост акций. Много хороших новостей не было оценено фондовым рынком", - сказал РБК daily экономист Capital Economics Нил Ширинг.

Для сравнения, фондовый рынок США в этом году вырос на 11,6%, Японии - на 9,6%, Германии - на 5,1%, Великобритании - на 3,5%. Наилучшие результаты среди развитых стран - рост порядка 30% - продемонстрировали биржевые индексы Швеции и Дании. Наихудшую динамику в этом году показали фондовые рынки периферийных стран зоны евро. Греческие акции подешевели на 44%, испанские - на 25,6%, а ирландские - на 21,5%.

Впрочем, если смотреть на развивающиеся страны за пределами БРИК, то рост оказался более существенным. Индекс MSCI Emerging Markets с начала года вырос на 12,7%. Этот подъем обеспечил бурный рост акций в таких странах, как Аргентина и Перу. По данным Emerging Portfolio Fund Research Global, инвесторы вывели из фондов, ориентированных на акции развитых стран, 66 млрд долл. В то же время они инвестировали 92 млрд долл. в фонды, которые вкладываются в акции компаний из развивающихся стран.

Аналитики объясняют слабый рост индекса FTSE Bric 50 тем, что инвесторы испытывали больший интерес к инструментам с фиксированной доходностью. "Невыразительная динамика рынка акций стран БРИК в этом году связана в основном с тем, что инвесторы вкладывали главным образом в фонды облигаций развивающихся стран. В следующем году ситуация изменится", - сказал РБК daily экономист Nomura Питер Аттард Монтальто. Он прогнозирует, что в 2011 году инвесторы будут переводить свои средства из облигаций в акции, поэтому рынки стран БРИК могут показать существенный рост.



Адрес новости: http://siteua.org/n/214890