Время 20:01  Дата 23.12.2010

Найдено кладбище морских обитателей живших 250 млн лет назад


Крупное захоронение окаменевших останков примерно 20 000 рептилий, рыб и различных доисторических существ обнаружили специалисты в одном из горных районов Китая. По предположению ученых, найденное хранилище останков является крупнейшим в своем роде и представляет собой отражение некоего разрушительного события, из-за которого произошла массовая гибель животных.


Исследователи говорят,  что эта находка с одной стороны позволит исследовать уже несуществующие виды, а с другой - понять, какие виды животных оказались лучше приспособлены к разрушительным катастрофам и смогли их пережить.

На сегодня известно, что жизнь на Земле примерно 250 млн лет назад практически оборвалась из-за масштабных извержений вулканов, спровоцировавших резкий подъем температуры на планете и изменение химического состава океанов. По предположению специалистов, в тот период времени от вулканической суперактивности на планете погибло более 90% флоры и фауны.

Сейчас ученые практически ничего не знают об этом периоде массового вымирания видов. Нет данных о том, как быстро оно произошло, как долго длилось и, главное, насколько оно позволило изменить эволюционное направление. При помощи находки в китайском высокогорном районе, который 250 млн лет был вод водой, исследователи надеются хотя бы немного приоткрыть занавес тайны.

По словам Майкла Бентона из Университета Бристоля, "китайская находка" представляет собой следы первой реальной подводной экосистемы 250млн-летней давности. "Восстановление палеонтологических слоев и более точное датирование может сказать многое не только о прошлом нашей планеты, но и сказать что-то возможное о том, что может случиться с планетой, если людей на ней уже не будет", - говорит он.

16-метровый слой известняка, где сохранились следы останков древних животных, был обнаружен на юге Китая. Согласно данным ученых, когда эти животные обитали в океане, часть Китая была островом, расположенным неподалеку от экватора. Также на находке видны следы небольшого количества ископаемых растений, говорящих о том, что на острове были большие хвойные леса.

Исследователи говорят, что учитывая почтенный возраст находки, останки животных сохранились исключительно хорошо, на некоторых из них даже видны следы мягких тканей. 90% из присутствующих на окаменелостях существ - это ракообразные, многоножки и различные беспозвоночные. Сейчас исследователи говорят, что единственное существо, сохранившееся на отпечатках и обитающее сейчас - это рыба, известная как латимерия. Исследуют ученые отпечатки улиток, двустворчатых моллюсков и кальмаров.



Также здесь обнаружены следы крупного животного, известного как талаттозавр и достигавшего 3 метров в длину. Есть на отпечатках и следы ихтиозавров - предков современных дельфинов.

По предположению ученых, массовое вымирание, имевшее место 250 млн лет назад, длилось максимум 1 млн лет, тогда как на восстановление экосистемы ушло не менее 10 млн лет.



Адрес новости: http://siteua.org/n/215276