Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Идентифицирован еще один вид человеческих предков
скелет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Международная группа биологов и генетиков смогла идентифицировать недавно найденные останки одной из ветвей родственников предков людей, обитавших на территории современного востока и юго-востока России.

Пару лет назад совместная группа ученых из России, Германии и других стран обнаружила на территории современного Атлайского края останки предков людей, которые, как предположили специалисты, не являются прямыми предками современных людей Homo Sapiens, а представляют собой одну из тупиковых ветвей эволюции, наподобие неандертальцев, которые когда-то сосуществовали с людьми, но не существуют в наши дни.

Исследователи остановили, что так называемый Человек Алтайский - это довольно близкий родственник более известного вида неандертальцев, который пришел на территорию юга Сибири примерно 400 тысяч лет назад. Эти предки людей представляют собой то же редкое явление, что и так называемые Хоббиты - еще одна тупиковая ветвь развития предков людей, которая отличалась малым ростом, приземистой структурой скелета и обитала только в Юго-Восточной Азии.

Говоря о Человеке Алтайском, ученые замечают, что следов этого вида очень мало, хотя сейчас исследователи не сомневаются, что он действительно существовал и занимал определенную территорию. ДНК-анализ исследователи провели на базе сломанной кости, которая когда-то была частью пальца одного из "Алтайских людей", а также на базе зуба мудрости, который был найден в той же пещере, что и кость.

Удивительно, но факт: согласно данным в последнем номере научного журнала Nature, Человек Алтайский - это на 4,8% родственник тех самых Хоббитов, о которых речь шла выше. В то же время ученые подчеркивают, что в данном случае 4,8% - это немного и все-так эти подвиды являются разными направлениями.

Больше общего Человек Алтайский имеет с классическими неандертальцами. Также исследователи установили, что около полумиллиона лет назад этот вид еще не был самостоятельным и вместе с общим предком из семейства неандертальцев, он вышел с территории Африки. Однако в отличие от неандертальцев, которые заселили территорию Европы и Ближнего Востока, Человек Алтайский двинулся на восток - на территорию Индии, Китая, востока России.

Установлено и то, что Человек Алтайский имел общее потомство с людьми Homo Sapiens, то можно видеть на примере анализа ДНК. "Это невероятно. Данное открытие говорит нам многое о предках людей", - говорит Карлос Бустаманте из Стенфордского университета в США.

Сванте Паабо, генетик факультета эволюционной антропологии при Институте им Макса Планка в немецком Лейпциге, говорит, что ДНК Человека Алтайского была фактически получена путем объединения двух фрагментов молекулярной цепочки. Молекула ДНК была сопоставлена с генным материалом неандертальца, работы над которым завершились в мае этого года. По словам Паабо, все три разновидности - Человек Разумный, неандерталец и Человек Алтайский имели общего предка примерно 600 тысяч лет назад. Напомним, что неандертальцы жили на территории Европы в промежутке 240 - 30 тысяч лет назад.

Сейчас исследователи утверждают, что по своему строению ДНК неандертальца чуть ближе к ДНК азиатов и европейцев, нежели коренных жителей Африки. Сами люди начали активно расселяться с территории Африки примерно 50 000 лет назад.

Исследователи называют удивительным тот факт, что во-первых по соседству с Homo Sapiens и неандертальцами жил еще и третий вид, а во-вторых, что теперь установлено существование минимум четырех видов разновидностей людей (включая южноазиатский вид).

Человек алтайский, считают ученые, смешивался с предками современного человека, пересекаясь с ними на общих территориях в меланезийском регионе - к северу и северо-востоку от Австралии. Одна из главных загадок, связанных с недавно открытым подвидом, заключается в том, почему их генетический материал сохранился лишь у одной группы современных людей - меланезийцев.

По мнению исследователей, это произошло в результате того, что в ходе миграции предков современного человека, из Африки через Юго-Восточную Азию в Меланезию, могло произойти мимолетное соитие двух подвидов, неспособное оставить более значительный генетический отпечаток. Пока ученые, к сожалению, не могут дать отвеча и на еще один вопрос - Почему исследуемый подвид полностью вымер? Специалисты сходятся во мнении, что в этом так или иначе замешаны наши предки, поскольку практически все ветви потомков Homo erectus (Человека прямоходящего) начали вымирать с появлением ранних Homo sapiens.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: