Столь резкое увеличение ассигнований на разработку нового межпланетного аппарата связано с амбициозными планами Японии развить успех его предшественника “Хаябуса-1”, который был запущен в 2003 году. При посадках на астероид “Итокава” он не сумел провести полноценный сбор породы, как было запланировано, но в его капсулу все же попали мельчайшие образцы. После этого на Хаябусе вышла из строя связь, на время отказал двигатель. Однако зонд сумел восстановить функции и в июне этого года после самого длинного путешествия в истории освоения космоса вернулся и сбросил в австралийскую пустыню Вумера капсулу с образцами.
Возвращение зонда общей длиной вместе с раскрытыми солнечными панелями 5 м состоялось на три года позже намечавшегося срока. Расходы на его создание превысили 12,7 млрд иен или более 130 млн долларов. Создателям нового аппарата предстоит усовершенствовать конструкцию “Хаябуса-1”, чтобы более успешно решить задачу доставки частиц грунта с поверхности далекого астероида.
Согласно планам Японского аэрокосмического агентства Jaxa, экспедиция “Хаябуса-2”, общие расходы на разработку которого составят 14,8 млрд иен (178 млн долларов), начнется в 2014 году. Посадка на астероид 1999JU3 намечена на 2018 год, возвращение на Землю планируется на 2020 год, сообщает ИТАР-ТАСС.