МТС не оставляет надежды вернуться на рынок Туркмении. В минувшую пятницу оператор направил в адрес правительства Туркмении официальное письмо с предложением урегулировать возникшие разногласия путем переговоров. Это же письмо может служить основанием для подачи иска в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, предупредил оператор.
В своем письме МТС указывает на то, что в результате возникших споров между МТС и представителями и уполномоченными лицами правительства Туркмении МТС нанесен ущерб в значительном размере, говорится в официальном сообщении компании. Поэтому компания предлагает в кратчайшие сроки урегулировать данный спор путем переговоров.
"Письмо направлено в рамках процедуры разрешения инвестиционных споров, предусмотренной Соглашением между правительствами Российской Федерации и Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций. В случае если разногласия не удастся решить путем переговоров, данное письмо является необходимым условием для возможной подачи иска по защите инвестиций в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка", - говорится в сообщении МТС.
Проблемы в Туркмении возникли у МТС в конце прошлого года. Министерство связи Туркмении обязало "дочку" крупнейшего российского сотового оператора МТС - Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) - до конца года расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты. Компании пришлось отключить от сети 2,3 млн абонентов. За несколько дней до этого министерство уведомило МТС о приостановtке действия лицензии BCTI сроком на месяц. МТС работает в Туркмении на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и Министерством связи страны. Срок его действия истек 21 декабря 2010 года, тогда как срок действия самой лицензии истекает лишь 1 февраля 2012 года. Министерство не объяснило МТС причин своего решения. "Нами получено неправомерное, выходящее за компетенцию Министерства связи Туркменистана предписание, что одновременно с прекращением соглашения мы должны расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты", - пояснял журналистам перед праздниками Михаил Шамолин.
Российские сотовые операторы регулярно сталкиваются с различного рода конфликтными ситуациями при работе на рынках ближнего зарубежья. В частности, в 2009 году "МегаФон" вынужден был отменить ребрендинг своей местной "дочки" в Таджикистане: власти страны - совладельцы таджикского актива "МегаФона" - посчитали его экономически необоснованным и несоответствующим национальным интересам.