Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Годовой оборот Apple превысит $200 млрд
Apple
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Аналитическая компания Forrester Research прогнозирует, что доходы компании Apple будут стабильно расти еще как минимум два года, что в итоге позволит ей преодолеть планку выручки в 200 млрд долларов в год и обойти по этому показателю корпорации Hewlett-Packard и IBM.

Генеральный директор и основатель Forrester Джордж Колони говорит, что Apple удалось создать вокруг себя большое сообщество пользователей, которые не только  покупают компьютеры и планшеты Apple, но и активно накачивают деньгами интернет-сервисы компании.

Колони, вместе с тем, отмечает, что сейчас экосистема Apple работает исправно, но она уязвима, так как плотно завязана на нынешнем главе компании Стиве Джобсе, находящемся на уже третьем за последние годы долговременном больничном и пытающемся бороться с раком. Аналитик считает, что без Джобса Apple сможет двигаться по проторенной дорожке еще три-четыре года, после чего ей придется предлагать нечто совершенно новое.

Аналитики агентства Bloomberg говорят, что в этом финансовом году (завершается в сентябре) Apple сможет увеличить свои продажи примерно на 54%, однако в 2012 году прирост составит уже не более 12%.

Многие эксперты говорят, что в будущем компания может вернуться к своим корням - компьютерам Mac и та "пост-ПК" эра, о которой говорил Джобс на презентации iPad 2 останется в прошлом. Компания постоянно говорит о росте продаж своих настольных и мобильных компьютеров. Аналитики говорят, что данные о росте подтверждаются и конкретными цифрами. Даже если заложить в расчеты коэффициенты естественного роста рынка, тенденция прироста продаж Apple все равно выше. Однако сейчас на рынке сложилось устойчивое мнение о том, что компьютеры Apple - это решение для домашних пользователей и для профессионалов в области графики и видео.

Аналитики из компании IDC говорят, что это утверждение уже устарело и компьютеры Apple значительно укрепились на бизнес-рынках. В западных странах все больше пользователей из государственного сектора и бизнес-сегмента переходят на компьютеры Mac. Особенно эта тенденция стала очевидной после того, как Microsoft выпустила провальную Windows Vista, а существующие на сегодня дистрибутивы Linux ассоциируются с чем-то сложным и недоступным для массового понимания. Именно на этой благодатной почве спрос на "яблочные" компьютеры вырос особенно сильно, особенно в тех областях, где позиции Microsoft были сильны.

IDC отмечает, что рост продаж компьютеров Apple наблюдается в абсолютных показателях уже 19 кварталов подряд, причем в большинстве случаев здесь рост превышает среднерыночные показатели. К примеру, в 2010 году поставки новых ПК на рынок выросли на 3,4%, тогда как продажи Apple - на 23,5%. Еще более выразительным рост выглядит, если взглянуть на поставки компьютеров Apple в государственный сектор разных стран. За минувший год здесь поставки в среднем по рынку выросли на 8,4%, тогда как у Apple они возросли на 549,5%.

Поставки продукции Apple на рынок крупного бизнеса возросли на 77,9%, против среднерыночного показателя в 19,6%. Малый бизнес также проявил заинтересованность, здесь отгрузки компьютеров возросли на 93,5%, против среднерыночного роста по сопоставимой категории в 11,8%.

В целом, в бизнес-сектор поставки продукции Apple выросли на 65,4%, тогда как по рынку в целом этот показатель составил 9,7%.

Ранее в компании Needham опубликовали данные опроса, также свидетельствующие о росте заинтересованности бизнеса в продукции Apple. Согласно данным опроса 500 ведущих мировых компаний, 80% из них официально в работе используют различные устройства Apple, преимущественно планшеты iPad.

Единственными отрицательными показателями стали продажи компьютеров компании в сегменте образования, которые сократились на 2,7%, при среднерыночном росте в 3%, а также падение доли компании на рынке серверов, так как в прошлом году Apple объявила об уходе из данного направления и прекращении выпуска Xserve.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: