Если раньше они отдавали предпочтение на будущее ОС Symbian, то теперь первую строчку они отводят Android.
Напомним, еще осенью прошлого года две исследовательские компании - IDC и Gartner в общем-то сходились на том, что в 2014 году мобильная ОС Symbian (различные версии) все еще будет сохранять лидерство на рынке смартфонов, хотя ее доля и сократится - с 40% в 2010 году до 32,9% в 2014 (данные IDC). Следующими по популярности мобильными операционками должны были бы стать Android, ей прочили долю в 24,6% на 2014 год, BlackBerry OS (17,3%), iOS (10,9%) и Windows Mobile (9,8%). Впрочем, в отчете Gartner операционки BlackBerry OS и iOS поменялись местами.
В связи с последними изменениями на рынке смартфонов исследовательским компаниям пришлось скорректировать свои прогнозы. Речь идет, в частности, о выборе финской Nokia новой ОС для своих устройств - Windows Phone 7, которая придет на смену Symbian.
Корректировка серьезно перераспределила доли мобильных ОС и они оказались совершенно иными. Так, по данным Gartner (ее прогноз незначительно отличается от IDC), в 2015 году почти половину рынка мобильных ОС (48,8%) будет занимать Android от Google. Второй по популярности станет Windows Phone - (19,5%), третьей - iOS (17,2%), а BlackBerry OS - четвертой (11,1%). Более того, исследователи считают, что ОС Android займет почти половину рынка мобильных ОС уже к концу следующего года. Что касается Symbian, то только в текущем году она не только потеряет прошлогодние лидирующие позиции, но и может опуститься на 3 место с долей около 19%. К 2015 году доля этой ОС уменьшится, как предполагается, вообще до 0,1%
Как отмечает старший аналитик Gartner Роберта Козза (Roberta Cozza), увеличение доли Android будет происходить преимущественно за счет увеличения доли данной операционной системы в сегменте аппаратов низшей и средней ценовой категории. В топ-сегменте аппараты по-прежнему будут присутствовать, однако основную роль будут играть именно недорогие модели.
Также в своем отчете Gartner указывает на то, что в текущем году общий объем продаж смартфонов увеличится по сравнению с результатами прошлого года на 57% и достигнет 468 млн штук. В свою очередь IDC называет более скромные цифры. По данным компании, в прошлом году во всем мире было продано около 303 млн смартфонов, а в текущем показатель увеличится до 450 млн штук - то есть рынок таких устройств вырастет на 49%. В 2012 году, по оценке Gartner, поставки смартфонов достигнут 630 млн единиц, а в 2015 превысят 1 млрд.
Кстати, не исключено, что исследовательским компаниям еще не раз придется пересматривать свои прогнозы, даже на ближайшие год-два. Помимо того, что рынок мобильных устройств и мобильных ОС интенсивно развивается и изменяется, аналитики не учли в своих исследованиях, например, "фактор компании Hewlett-Packard", у которой имеются определенные планы по освоению названного рынка.
Напомним, HP совсем недавно обнародовала свою новую стратегию, суть которой - конвергенция облачных вычислений и средств подключения, а также предоставление на основе получившегося "сплава" различных облачных услуг. При этом компания уже анонсировала в рамках этой стратегии выпуск большого количества новых устройств. Речь шла, в частности, о выпуске смартфонов Pre 3 и Veer, а также планшетника HP TouchPad. Они должны появиться на рынке летом текущего года. Причем работать они будут под управлением операционной системы webOS, которая появилась в продуктовом портфеле HP после приобретения компании Palm. Более того, согласно новой стратегии названная ОС должна стать "ведущей сетевой платформой", и HP намерена устанавливать ее едва ли не на все выпускаемые ею устройства - на ПК, принтеры, МФУ, смартфоны и планшетники.
Стоит отметить, что решения HP широко распространены на корпоративном рынке и едва ли компания упустит возможность предложить свои мобильные решения и корпоративным пользователям. В случае успеха такого подхода за Hewlett-Packard может оказаться заметная доля рынка смартфонов и, соответственно, мобильных ОС.