Время 01:53  Дата 19.04.2011

Работодатели внедрят психологическое тестирование для рекрут


34% соискателей считают такой подход неприемлемым.


60% работодателей в России считают психологическое тестирование на собеседовании необходимостью. Данными исследования поделился Superjob.ru.

В некоторых организациях считается, что без таких тестов невозможно оценить соответствие кандидата должности, в других придерживаются мнения, что тестирование бесполезно, поскольку все задания и ключи к ним давно выложены в интернете.

Те же, кто одобряет подобные тестирования, отмечают, что таким способом соискатели проверяются на наличие вредных привычек, выявляется их способность к монотонной работе и творческий потенциал.

Сами же кандидаты считают прохождение психологических заданий уместным лишь в 47%, и то с некоторыми оговорками. А вот 23% представителей компаний, ответственных за подбор персонала, и 34% соискателей считают, что собеседование - не то место, где "нужно лезть в душу". "Чтобы применять психологическое тестирование, в штате должен быть квалифицированный психолог, а не бухгалтер-секретарь-кадровик в одном лице", - заявляют сторонники этого мнения.

Затруднились с ответом 17% работодателей и 19% соискателей.

"С одной стороны, большой плюс, когда работодатель имеет психологический портрет кандидата и может судить о его соответствии предъявляемым требованиям. Но данные теста не всегда могут быть объективны, так как кандидаты находятся в непривычных для себя условиях, для многих - психологически некомфортных", - комментируют они.



Адрес новости: http://siteua.org/n/250670