По условиям соглашения, Блаватник заплатит за Warner Music 8,25 долларов за каждую акцию, что в сумме дает около 1,3 млрд долларов, а включая доги компании - 3,3 млрд долларов.
Финансирование сделки будет вестись как за счет собственных средств Access, так и за счет средств кредита, предоставленного банками Credit Suisse и UBS. Сделка по продаже сегодня была одобрена основными акционерами рекорд-лейбла, которые в 2004 году выкупили компанию из структуры Time Warner. Сообщается, что компании Thomas H Lee Partners, Bain Capital Partners, а также Эдгар Бронфман и топ-менеджмент Warner Music проголосовали за продажу компании Блаватнику. В сумме сделку поддержало 56% акционеров.
Ранее Лео Блаватник уже владел 2% акций Warner Music. По его словам, он полностью разделяет видение стратегии развития компании и намерен развивать техническую экспертизу Warner Music в дальнейшем. "Я буду раз расширить свои долгие партнерские отношения с Warner Music. Это замечательная компания с богатым наследием и выдающейся базой музыкальных исполнителей. Буду рад работать с этими талантливыми людьми в одной компании", - сказал Блаватник.
Консультантами по сегодняшней сделке выступали Goldman Sachs и AGM Partners, а также Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison. Credit Suisse, UBS и Debevoise & Plimpton.
Блаватник не впервые проявляет интерес к индустрии развлечений. Осенью сообщалось, что он собирается учредить специальный фонд, чтобы финансировать производство фильмов на студии братьев Вайнштейн.
Говоря о более отдаленной перспективе, в случае покупки Warner Music американским бизнесменом русского происхождения, можно с высокой долей вероятности предположить, что Блаватник попытается консолидировать в своих руках еще и EMI, которая сейчас находится в руках Citigroup, где говорят о планах по продаже EMI. Напомним, что ранее ряд крупных предпринимателей в США уже предпринимали усилия по консолидации музыкальных компаний, но безуспешно. За последние 12 лет таких попыток было минимум три.
Также эксперты не сомневаются, что Блаватник, став владельцем Warner Music, столкнется с серьезной конкуренцией со стороны Universal Music, Sony ATV, Sony Music и BMG.
До сих пор Леонард Блаватник специализировался в основном на сделках с природными ресурсами и химическим бизнесом, в частности работал с ТНК-BP и LyondellBasell.