
Команда разработчиков компании NEC продемонстрировала как при помощи координации работы 370 лазерных лучей, получаемых ресивером, можно упаковать лучи, работающие в инфракрасном спектре и различающиеся по частоте, поляризации, фазе и пр., и получить скорость отправки данных 101,7 терабит/сек на расстояние 165 км.
Другая команда, представляющая Национальный институт информации и коммуникации Японии в Токио, показала новый метод сжатия данных на скорости в 109 терабит/сек. при использовании пространственного разделения лучей для увеличения ёмкости.
В современных оптических кабелях используются несколько методов расширения пропускной способности. Например, оптический спектр можно «нарезать» частями и передавать по разным каналам одновременно с разной частотой. В этом случае лазерный луч будет очень быстро пульсировать и нести информацию на разных частотах, амплитудах, фазах и каждая из них имеет свои биты информации. И фокус в том, чтобы упаковать всё это в один физический провод, чтобы ресивер верно интерпретировал данные.
Хотя обе продемонстрированные технологии ещё нуждаются в серьёзных доработках, но они уже сейчас превышают нынешние потребности коммерческих пользователей. Сейчас самые быстрые магистральные каналы связи имеют пропускную способность всего в несколько терабит в секунду.