Время 15:28  Дата 19.05.2011

Adobe поделилась информацией о борьбе с пиратами в России


Количество уголовных дел в отношении нарушителей авторских прав Adobe Systems ежегодно растет.


В 2010 году компания поддержала 681 уголовное дело, что почти на 35% больше, чем в 2009.

Активной антипиратской деятельностью в России компания начала заниматься с конца 2008 года, за два года она заняла 4 место по количеству заведенных дел, что составляет 13% от их общего числа. О том, каких успехов удалось компании добиться в прошедшем году, рассказал Игорь Слабых, глава отдела по противодействию пиратству Adobe в России и СНГ. В подведении итогов также участвовала Наталья Калина, гендиректор компании-представителя интересов Adobe в России.

Более половины уголовных дел возбуждаются против установщиков, то есть людей, которые занимаются установкой нелицензионного ПО. Такое преступление легче всего доказать и направить в суд, пояснила Наталья Калина. Затем идут продавцы и конечные пользователи. Основное внимание Adobe направлено именно на компании и предприятия. «К сожалению, процент невелик, но он растет. Мы считаем, что наибольший вред для экономики приносят конечные пользователи, которые извлекают прибыль из своей деятельности», — рассказала Наталья. Против распространителей нелегального ПО через Интернет было заведено 13 уголовных дел, это 2% от общего количества.

Компания старается увеличить количество представительств по стране. На данный момент самыми активными антипиратскими регионами являются Москва и Московская область, а также Новосибирская область и Красноярский край.

Если распределить пиратов по отраслям, то тут первое место занимают фотостудии (33%), затем идут предприятия, работающие в сфере торговли (23%) и замыкают тройку «рекламщики» (9%).



Адрес новости: http://siteua.org/n/259262