В настоящее время в Windows Phone Marketplace в общей сложности зарегистрировано более 42 000 разработчиков, которые уже разместили в этом магазине приложений более 17 000 программ и игр.
Сейчас процесс размещения программных продуктов и последующего получения прибыли является достаточно трудоемким. Это связано с особенностями российского и американского законодательств, бухгалтерского и налогового учетов. Разработчику в настоящее время необходимо заполнять большое количество документов, в частности, на английском языке. Теперь благодаря стратегическому соглашению разработчики могут заключить договор с компанией Softkey, которая берет на себя обязательства по размещению приложений в Windows Phone Marketplace и выплате разработчику полученной прибыли. Это значительно упрощает и ускоряет процесс монетизации, объяснили в Microsoft.
Партнерство Microsoft и Softkey откроет возможность публикации своих приложений и для разработчиков из стран СНГ, которые до недавнего времени вообще не могли регистрироваться и размещать свои приложения в Windows Phone Marketplace. Как и прежде, Microsoft будет получать 30% от продаж на поддержание инфраструктуры магазина приложений, 70% будет получать Softkey, который в свою очередь будет проводить взаиморасчеты со всеми разработчиками, решившими использовать такую модель. Компания Softkey предложит несколько тарифных планов, которые будут учитывать особенности как крупных, так и небольших компаний-разработчиков, обеспечивая индивидуальный подход к каждому из них. Softkey принимает на себя роль международного партнера Microsoft по размещению приложений. Подобная практика успешно действует во всем мире: Softkey станет шестой компанией, заключившей с Microsoft подобное соглашение.
Как рассказали в Microsoft, в России телефоны Windows Phone 7 ожидаются до конца этого года. Российским пользователям сразу будет доступна обновленная версия операционной системы под кодовым названием Mango. Новинка будет доступна до конца этого года для всех существующих телефонов с Windows Phone в виде бесплатного апдейта.
В Mango появится ряд новых инструментов, в частности так называемые треды или потоки, при помощи которых можно переключаться между SMS, чатом Facebook и Windows Live Messenger в рамках одного и того же разговора. Ленты новостей Twitter и LinkedIn в Mango будут интегрированы в Мои Контакты в дополнение к лентам Facebook и Windows Live. Кроме того появится возможность автоматического распознавания лиц и добавления тегов на фотографиях, сделанных телефоном.
В обновлении заявлен объединенный ящик входящей электронной почты, при помощи которого можно просматривать электронную почту с различных почтовых сервисов в одном почтовом ящике.
В Microsoft говорят, что Mango может работать с несколькими приложениями одновременно. Например, любые музыкальные приложения будут проигрывать музыку, и при этом будет обновляться лента новостей в Facebook или Twitter. Также Mango позволяет быстро переключаться между используемыми приложениями. Чтобы посмотреть, какие приложения запущены, и переключаться между ними, достаточно нажать и удерживать кнопку «Назад».
Заявлен в Mango и Internet Explorer 9 с поддержкой HTML5 и аппаратным ускорением графики, а также интегрированные облачные сервисы, позволяющие Windows Phone 7 Mango синхронизировать документы в хабе Office через SkyDrive и обеспечить доступ к Windows Live PhotoGallery и альбомам Facebook через хаб Камера и Фото.
Бизнес-пользователям новая версия предложит обновленные решения для работы с корпоративными данными, в частности, различные варианты сортировки email, контактов, офисных файлов и других источников информации. Обновленная версия операционной системы предлагает широкие возможности поиска на почтовом сервере (например, Exchange) старых писем, которые больше не хранятся в телефоне.
Интеграция с Microsoft Lync предлагает корпоративным пользователям Windows Phone 7 возможности унифицированных коммуникаций, включая мгновенный обмен сообщениями и возможность видеть статус коллег. Бесплатное приложение Lync Mobile будет доступно для загрузки из Marketplace. Mango также включает новые возможности для сотрудников ИТ-подразделений. Новые функции, такие как поддержка сложных буквенно-цифровых паролей, управление правами доступа к информации для обеспечения защиты электронной почты и документов Office и предоставление доступа к защищенным корпоративным Wi-Fi сетям, позволяют ИТ-подразделениям обеспечивать соответствие корпоративным требованиям.