В пятницу "Яндекс" впервые обнародовал подробности своей опционной программы. Из 270 ее участников несколько десятков человек получат статус миллионеров. А размещение самой компании на NASDAQ уже получило статус одного из самых удачных за всю историю IPO.
Как следует из проспекта "Яндекса", в опционной программе участвует 10% от штата всей компании, численность которой на 31 марта 2011 года составила 2677 человек. Порядка 270 сотрудников получили почти 17,4 млн акций (более 5% всех акций "Яндекса") по средней цене 3,62 долл. за одну акцию. В результате размещения на NASDAQ этот пакет стоил 434 млн долл., а по итогам последних торгов - 603 млн долл.
В их числе, например, финансовый директор "Яндекса" Александр Шульгин, получивший опцион на выкуп 350 тыс. акций по 4,16 долл. и еще 20 тыс. акций по 8,77 долл. Биржевая стоимость этого пакета составляет 12,8 млн долл.
"Это практика относительно редкая для России", - написано в проспекте эмиссии акций голландской Yandex N.V. (управляющей компании поисковика), который "Яндекс" подал в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) 28 апреля. Согласно последним ценам на бумаги, каждый участник опционной программы "Яндекса" может заработать в среднем 2 млн долл.
После размещения Mail.ru Group на LSE также стали известны подробности опционной программы компании: в ней участвовали ключевые менеджеры. По состоянию на декабрь 2010 года владельцев опционов было около 200 человек, в том числе девять членов совета директоров и председатель совета Юрий Мильнер. Всего на опционы Mail.ru Group направлено 10,706 млн обыкновенных акций компании, из которых на текущую программу выделено 6,423 млн акций, из них 4,989 млн бумаг уже распределены. Согласно данным проспекта, опционная программа Mail.ru Group составит около 5,4% акций, рассчитана на четыре года и будет распространяться на менеджеров и членов совета (опционы реализуются с 2012 года). Интернет-холдинг Rambler, акциями которого торговали до 2009 года, как и акциями Mail.ru Group, на Лондонской бирже LSE, предлагал опционы лишь восьми топ-менеджерам.
"Опционные программы, ориентированные на топ и часто на мидл-менеджмент, стали достаточно широко распространенной практикой среди крупных российских публичных корпораций. Как правило, подобные программы стимулирования сотрудников оказываются оправданными. Если говорить о "Яндексе", то в данном случае речь идет скорее именно о весьма высокой премии, которую смогут получить сотрудники к первоначальной цене, по которой они получили бумаги", - говорит аналитик "Финама" Татьяна Земц.