
Крупнейшие экономики мира будут расти более умеренными темпами в ближайшие месяцы, а Бразилия, Индия, Франция и Италия будут развиваться медленнее, чем остальные. Такие выводы следуют из обнародованных данных сводных опережающих индикаторов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Опережающие индикаторы фиксируют сигналы о повороте экономики от цикла роста к снижению и наоборот.
Аналитики ОЭСР заявили, что опережающий индикатор экономической активности в 34 странах-членах организации не изменился с апрельского показателя в 103 пункта. В настоящее время темпы роста экономики могут быть неустойчивыми, опасаются в ОЭСР. В странах еврозоны, членах ОЭСР, эксперты зафиксировали снижение индикатора с 103,1 пункта в апреле-2011 до 102,8 пункта в мае. Азиатская "большая пятерка" (Китай, Индия, Индонезия, Япония и Южная Корея) также замедлила экономический рост - индикатор снизился с 101,4 до 101 пункта.
"Сводные опережающие индикаторы…указывают на умеренную потерю темпов роста в большинстве крупных экономик", - говорится в ежемесячном обзоре ОЭСР.
Наибольшее позитивное изменение опережающего индикатора в мае было зафиксировано в экономике США - на 2,8% год к году (фаза экономического роста). Для развитых экономик, по прогнозу ОЭСР, всплеск в США может быть компенсирован вероятным замедлением во Франции (-1,3%), Италии (-2%) и Канаде (-0,8%).
Среди развивающихся экономик аналитики видят более четкие признаки того, что рост замедлится: долгосрочная тенденция для Бразилии и Индии - рост ниже среднего (-3,3% и -2,9% соответственно); для Китая - "вероятное замедление экономического роста" (-1,6%), а для России - "первые признаки потери импульса к росту".
Крупнейшие развивающиеся экономики мира столкнулись в недавнее время со скачком инфляции, многие из них (Китай, Бразилия, Индия, Россия в том числе) предпринимают меры для охлаждения своих экономик, добавляет аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. Но в случае с Россией дело обстоит несколько иначе, чем в других развивающихся странах, считает эксперт: ее экономика зависима от цен на нефть, поэтому "импорт инфляции" сложно преодолеть таким образом, чтобы темпы роста серьезно не замедлились.
Опережающий индикатор ОЭСР для России снизился с 104,8 пункта в апреле до 104,6 в мае (-0,1%). При этом индикатор фиксирует стабильное замедление экономической активности в РФ с начала текущего года, когда за январь индекс вырос на 0,4% к декабрю, в феврале - на 0,2% к январю, в марте - на 0,1% к февралю, в апреле остался на мартовском уровне, а в мае ушел в минус на 0,1%.
В России эта потеря "импульса к росту" проявляется в том, что, несмотря на очень значительный рост цен на нефть за последние месяцы, у нас не происходит ускорения экономического роста, считает экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
"За первый квартал темпы роста ВВП оцениваются в 4,1% год к году, а в апреле, по первым данным, - в 3,3%, - приводит данные экономист. - Фактически мы видим ситуацию, при которой экономика не может воспользоваться растущими доходами от экспорта. Реальный сектор не предъявляет спрос на те финансовые ресурсы, которые экономика зарабатывает на внешней торговле, и эти деньги уходят в виде оттока капитала".
С начала года отток капитала из страны составил около 35 млрд долларов. "Эта неспособность принять финансовые ресурсы и уход этих денег [доходов от экспорта] через отток капитала говорят о том, что, по всей видимости, это структурные ограничения темпа роста в России". Экономист Альфа-банка ориентируется на рост ВВП в этом году "чуть ниже, чем 4%".
Международный валютный фонд ждет, что в этом году российский ВВП вырастет на 4,8%, а рост экономики России в среднесрочной перспективе будет ниже 4%. Такой прогноз озвучил глава миссии МВФ в России Юха Кахонен. "К сожалению, проводимая ныне политика [российского правительства] недостаточно амбициозна", - пояснил столь невысокий прогноз по российскому ВВП на среднесрочную перспективу Кахонен.
Правительство вынуждено проводить "неамбициозную политику" в условиях зависимости бюджета от нефтяных доходов, слабой диверсификации экономики и грядущих президентских и парламентских выборов. Все эти факторы вряд ли позволят повысить темпы пророста ВВП значительно выше 4%, считает Дмитрий Емелин, директор департамента казначейства Русь-Банка. "Если цены на нефть будут держаться на уровне 100-105 долларов за баррель, темпы роста экономики России не претерпят существенных изменений", - добавляет эксперт BFM.ru.
Однако замедление в развивающихся странах наметилось именно потому, что многие развивающиеся страны, включая Россию, стали повышать процентные ставки в рамках борьбы с инфляцией, уверен Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco. "Окончание программы количественного смягчения в США, которое произойдет летом, предположительно, скажется негативно на долговых рынках США, что вынудит инвесторов инвестировать в более высоко доходные рынки, которыми и являются на данный момент рынки России Бразилии Индии и Китая", - оптимистично настроен Матросов.