Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Банки заставят повысить показатель достаточности капитала
Банковский рынок
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Около 30 крупнейших международных банков могут столкнуться с дополнительными требованиями к капиталу.

Около 30 крупнейших международных банков могут столкнуться с дополнительными требованиями к капиталу, утверждает Financial Times. Помимо уже утвержденных "Базелем III" показателей достаточности собственного капитала им придется "откладывать в копилку" дополнительные средства, объем которых будет определяться не качеством активов, а величиной компании, ее структурой и деталями построения бизнес-модели.

Представители Совета по финансовой стабильности (FSB) планируют установить дополнительные требования к собственному капиталу крупнейших банков планеты - в зависимости от целого ряда факторов им придется увеличивать объем капитала первого уровня на ту или иную сумму. При этом банки будут по-прежнему обязаны соблюдать требования к капиталу, принятые в рамках третьего Базельского соглашения.

Предполагается, что объем дополнительных резервов будет определяться целым набором факторов, в которые входят объем активов кредитной организации, ее структура, присутствие на различных рынках и даже возможность замещения ее операций другими конкурентами. В зависимости от своей стратегии развития и деятельности на рынке M&A банки смогут переходить из одной категории в другую. Согласно данным Bloomberg, идею ранжированного подхода в определении объема дополнительного капитала для крупнейших банков уже неофициально поддержали в ФРС США. Первые же официальные договоренности по данному вопросу могут быть достигнуты представителями крупнейших экономик уже в конце этой недели.

Ожидается, что банки будут разделены на три группы, и самым важным и значимым из них придется повысить показатель достаточности капитала первого уровня на 2,5 процентных пункта. С учетом "Базеля III" этот показатель составит для них как минимум 9,5%. Пока что список банков, подпадающих под инициативу регулятора, держится в строгом секрете, однако к числу наиболее крупных и значимых компаний эксперты относят восемь кредитных организаций: Citigroup, JP Morgan, Bank of America, Deutsche Bank, HSBC, BNP Paribas, Royal Bank of Scotland и Barclays - именно им придется столкнуться с необходимостью наибольшего увеличения капитала.

Банки из второй группы будут вынуждены повысить уровень резервов лишь немногим меньше, чем их более крупные коллеги. Для них с учетом третьего Базельского соглашения показатель достаточности капитала первого уровня составит 9%. Наиболее вероятными кандидатами в эту группу являются Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и Credit Suisse. Кредитным организациям из третьей группы необходимо будет повысить уровень капитала первого уровня лишь до 7,5-9% в зависимости от ряда условий. Этими банками могут оказаться Credit Agricole, Societe Generale, Mitsubishi UFJ, Mizuho и Sumitomo Mitsui, а также около десятка их коллег по цеху.

Эксперты считают дополнительные требования к капиталу крупнейших банков отличной идеей, которая поможет удержать мировую экономику от тяжелых кризисов в дальнейшем. Правда, не обошлось и без недочетов, отмечают они. "Стоит с самого начала расширить список банков, которые подпадают под определение системно значимых, поскольку дополнить его потом будет гораздо сложнее. Туда можно включить несколько крупных китайских, бразильских и даже российских банков, в частности Сбербанк. Банковский сектор уже активно пытается лоббировать против подобной инициативы, однако их попытки, скорее всего, останутся тщетными", - сказал РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли. Он ожидает, что правила FSB вступят в силу вместе с "Базелем III", то есть в самом начале 2019 года.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: