Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ФОТО: В Ле Бурже показали летательное устройство нового типа
D-Dalus
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На проходящем во французском авиакосмическом салоне в Ле Бурже австрийская исследовательская компания IAT21 презентовала новый тип летательного аппарата, который теоретически может стать самым инновационным со времен разработки реактивного самолета.

Новое устройство D-Dalus не имеет ни постоянных крыльев, ни ротора, но использует четыре механически связанные вращающиеся цилиндрические турбины, каждая из которых вращается со скоростью 2200 об/мин для создания выброса воздуха. Сами по себе турбины вращаются в различных по отношению друг к другу направлениях.



Разработчики летательного аппарата говорят, что их устройство является "экстремально маневренным" за счет изменения угла лопастей при помощи сервопривода. Такая конструкция означает, что вектор тяги может быть направлен в любом из направлений диапазона почти в 360 градусов вокруг любой из трех осей. Таким образом, D-Dalus может взлетать вертикально, парить неподвижно или лететь в любом из направлений.

Управляется устройство при помощи простого джойстика, поэтому для управления D-Dalus вовсе не обязательно быть пилотом. В то же время, внутри аппарата работают компьютерные алгоритмы, управляющие движением турбин и их направлением вращения.

"Существующие винтокрылые летательные аппарата вертикального взлета и посадки имеют ряд уязвимостей, которые делают из зачастую непригодными для использования. Они неудобны в плохих погодных условиях или на дальних дистанциях. В отличие от них, D-Dalus полагается на внутренние ресурсы и представляет собой более развитое транспортное средства", - говорят австрийские разработчики.

По их словам, буквально на днях они показали свою технологию европейским военным и последних она очень заинтересовала за счет возможностей вертикальной посадки, тихой работы и высокой степени маневренности. Кроме того, военные отметили, что у D-Dalus нет внешних вращающихся или подвижных частей, а турбины скрыты под платформой, поэтому его можно использовать в горной местности или в городах с очень плотной застройкой.

Разработчики говорят, что D-Dalus может выступать в качестве средства патрулирования, устройства для спасения людей или как беспилотный военный аппарат, несущий на себе вооружение. "Кроме всего прочего, D-Dalus вполне может работать внутри помещений, например внутри аварийных АЭС или заминированных зданий", - говорят разработчики.

Также они отмечают, что в зависимости от мощности турбин может меняться и грузоподъемность аппарата. "Технически, его можно использовать даже как мобильного грузчика, разгружающего суда, когда использовать обычные портовые краны невозможно", - говорят в IAT21.


Внешне D-Dalus имеет значительно больше механических конструкций, нежели электронных, что делает его проще в обслуживании и дешевле в эксплуатации.

Показанный в Ле Бурже вариант D-Dalus имеет мощность в 120 л.с. и турбины около 160 см в длину. Существующий на сегодня аппарат может поднимать в воздух около 70 кг. Корпус аппарата изготовлен из углеродного волокна с очень малым весом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: