Время 16:02  Дата 06.07.2011

Google, Microsoft и AOL постоянно воруют чужие патенты


Компания Transcenic Inc заявила, что именно ей принадлежит технология, которую мировые гиганты используют в электронных картах.


Google и Microsoft предъявлен иск за нарушение патентных прав. Компания из Луизианы Transcenic Inc заявляет, что именно ей принадлежат права на технологию, которая позволяет пользователям электронных карт перемещаться по улицам городов и поселков, сообщает Reuters.

Transcenic Inc обратилась в окружной суд штата Делавэр с просьбой предотвратить дальнейшее нарушение патента со стороны Google и Microsoft. Кроме того, компания хотела бы получить компенсацию причиненного ей ущерба. Сумма иска пока неизвестна.

Согласно материалам суда, StreetView Google, Google Earth и Microsoft Streetside используют технологию захвата и перемещения в пределах панорамных изображений, права на которую принадлежат Transcenic.

Помимо Google и Microsoft среди обвиняемых оказалась и компания AOL и ее сервис MapQuest, который также позволяет осматривать городские улицы.

Google, Microsoft и AOL ситуацию пока никак не комментируют.

Подобные иски для Google отнюдь не редкость. В середине июня один из крупнейших производителей программного обеспечения в мире - компания Oracle - уже намеревался отсудить у Google "миллиарды долларов" за нарушение патентных прав.

В иске, поданном в Калифорнии, говорится, что Google "сознательно и неоднократно нарушала авторские права Oracle в сфере Java-приложений". В августе представители Oracle заявляли, что разработки этого направления являются ключевым активом корпорации, поскольку используются в большом количестве электронных устройств.

А в начале июня американская компания ISYS Technologies попросила суд запретить интернет-гиганту продавать "Хромбуки". Компания настаивает, что ей принадлежит название Chromium ("Хромиум"), а вместе с этим и "Хромбук", и "Хромбокс".



Адрес новости: http://siteua.org/n/272760