Помимо этого, в отчете говорится о заинтересованности развивающихся стран в экологичной энергетике, причем иногда развивающиеся страны вкладывают в эту отрасль больше промышленно-развитых. "Продолжающийся рост в этом сегменте экономики не происходит случайно… Сочетание правительственных целевых показателей, политической поддержки и стимулирующего финансирования на сегодня являются основными драйверами роста индустрии возобновляемых источников и привлечения в нее столь необходимых преобразований", - говорит Ахим Штайнер, исполнительный директор программы ООН по окружающей среде.
В 2010 году развивающиеся страны потратили на прямое финансирование новых источников энергетики около 72 млрд долларов, против 70 млрд долларов у промышленно-развитых. Лидером по инвестициям является Китай, где за год затраты выросли на 28% и достигли 48,9 млрд долларов. В Южной и Центральной Америке этот показатель вырос на 39% от уровня 2009 года и составил 13,1 млрд долларов. На Ближнем Востоке и в Африке он вырос на 105% и достиг 5 млрд долларов, в Индии на 25% до 3,8 млрд долларов.
Однако в отчете говорится, что рост не затронул абсолютно все сектора. Отмечено 22%-ное падение объема инвестиций в европейском регионе в крупномасштабные проекты, особенно сильно снижение сказалось на ветровой энергетике, где объем инвестиций в Европе сократился до 35 млрд долларов. В то же время, резкий рост отмечен в проектах малого масштаба. Так в Германии авторы отчета отмечают "микро-солнечный бум", где инвестиции в малую солнечную энергетику за год выросли на 132% до 34 млрд долларов.
Авторы исследования утверждают, что без радикального переворота в технике, сопоставимого с первой промышленной революцией, миру не удастся покончить с нищетой и голодом. Эксперты призывают к крупным инвестициям в экологически чистые энергетические технологии, устойчивые методы ведения сельского и лесного хозяйства, создание климатоустойчивой инфраструктуры и технологий для повышения биоразлагаемости отходов.
В докладе говорится, что к 2050 году население планеты увеличится на два миллиарда человек, которым потребуется доступ к энергии и продовольствию. Он заявил, что необходимо ускорить разработку и использованию энергетических технологий, которые носят устойчивый характер. Речь идет о производстве более энергоэффективных автомобилей, компьютеров, отопительного и прочего оборудования, которое питается от экологически чистой энергии.