Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Монеты достоинством в 1 - 5 копеек исчезнут из обихода
монеты
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Центробанк в ближайшем будущем может отказаться от чеканки монет достоинством 1 и 5 копеек.

Банк России, возможно, в следующем году откажется от выпуска монет мелкого номинала, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Он отметил, что ЦБ уже сейчас ограничивает объемы чеканки монет номиналом 1 и 5 копеек и продолжает консультации с комитетами Госдумы об отмене обращения копеек и пятаков.

По словам Лунтовского, Россия - единственная страна, где количество монет на душу населения так велико. Так, по состоянию на 1 мая 2011 года, на душу населения приходилось 342 монеты. Из них - 51 монета номиналом 1 копейка, 41 монета в пять копеек, 141 монета номиналом 10 копеек и 34 - в 50 копеек.

Копейки и пятаки изготавливаются из стали, плакированной мельхиором. В себестоимость монет закладывается не только стоимость материала, но и инфляция, рост тарифов на электроэнергию, затрат на зарплату рабочим. Все это привело к тому, что стоимость изготовления монет превысила их номинал, при этом снизилась и покупательная способность этих денежных знаков.

Выпуск монеты достоинством 1 копейка обходится в среднем в 13 копеек. Управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто заявил BFM.ru: "Чеканка монет маленького номинала уже очень давно стала абсурдной с финансовой точки зрения, так как стоимость выпуска одной 5-копеечной монеты - около 70 копеек".

Два года назад Центробанк уже предлагал вывести копейки и пятачки из обращения, как нерентабельные в производстве и практически полностью утратившие покупательскую способность монеты. Но другие ведомства позицию ЦБ тогда не поддержали.

"Отмена чеканки монет номиналом 1 и 5 копеек - это очень своевременная мера, и желание ЦБ как можно быстрее решить этот вопрос вполне закономерно", - говорит Николай Солабуто.

"Как правило, магазины в Москве и других крупных городах неохотно берут мелочь, ну разве что 50 копеек. В глубинке еще есть цены, например, 15 рублей 30 копеек за литр молока в Волгоградской области я видел", - рассказывает преподаватель Института Фондового рынка и управления (ИФРУ) Дмитрий Бобров. Но и в регионах, добавляет он, продавцы жалуются, что монеты очень тяжело инкассировать, затраты на их перевозку слишком велики.

"Существование монеток достоинством в 1 и 5 копеек уже не имеет практического смысла. Кроме того, потребители уже давно готовы к отмене копеек - в крупных городах очень многие люди уже просто не берут сдачу в копейках, в магазинах даже появились специальные коробки для мелочи, от которой отказываются покупатели", - продолжает свою мысль Николай Солабуто.

Дмитрий Бобров отмечает, что, хотя в мелких деньгах и нет смысла, но, увы, любой отказ от мелочи ведет в нашей стране к округлению цены в большую сторону, и как следствие, к подорожанию товаров и услуг.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: