Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Intel готовит новую систему охлаждения датацентров
Intel, Интел
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Корпорация Intel планирует оснастить свои серверные чипы новыми сенсорами, которые помогут операторам датацентров повысить эффективность систем охлаждения помещений, в следствии чего сократить собственные расходы и продлить срок работы оборудования.

Корпорация предлагает оснащать серверы набором сенсоров, которые будут измерять температуру воздуха на входе в сервер и выходе из него. Одновременно с этим они будут изменять силу перемещения воздуха внутри сервера, что также дает возможность судить о качестве охлаждения в датацентрах.

На сегодня последнее поколение серверных систем Intel уже оснащается сенсорами, измеряющими энергопотребление машин, что важно для плотных серверных систем, работающих в облачной среде.

Джей Винсент, старший архитектор по облачным решениям Intel, говорит, что компания намерена выпустить и специальное программное обеспечение для анализа подобных данных в масштабах датацентра или выделенной серверной стойки, чтобы ИТ-администраторы могли успешно и быстро выявлять так называемые "горячие точки" в датацетнрах, где системы охлаждения не справляются с разогревом серверов.

На прошлой неделе на конференции Datacenter Dynamics в Сан-Франциско Intel уже представила концепцию динамического управления климатическими системами в датацентрах. Создается эта концепция в сотрудничестве с компанией Future Facilities, которая прежде занималась программным обеспечением для датацентров. Здесь было создано программное обеспечение CFD (Computational Fluid Dynamics), которое воссоздает оптимальную систему потока воздуха с учетом конкретного датацентра и на основе данных мониторинга. Предполагается, что новые сенсоры оборудования Intel будут взаимодействовать с CFD.

В Intel говорят, что на первом этапе развития концепции они попытаются создавать динамические системы работы серверов в масштабах одной-двух стоек, позже моделировать работу в масштабах крупных датацентров.

Согласно недавно обнародованным оценкам Министерства энергетики США, современные датацентры затрачивают около 40% своего энергопотребления именно на охлаждение. Подобный параметр специалисты называют чересчур высоким. Сейчас в некоторых западных датацентрах операторы устанавливают на стойки беспроводные сенсоры отслеживающие температуру в ключевых точках, однако такие сенсоры не способны отследить температуру на работающем оборудовании, а потому их эффективность в известной степени условна, кроме того, такие температурные сенсоры требуют дополнительного оборудования и довольно дороги.

В Intel говорят, что намерены одновременно упростить, удешевить и поднять эффективность таких решений. Предлагаемые системы будут одновременно собирать информацию о температуре, токе воздуха и потребляемой серверами мощности, консолидировать эти данные сначала в масштабах стойки, а затем в масштабах датацентра. Одним из ключевых преимуществ здесь должна стать работа системы в реальном времени.

По словам представителей компании, вскоре новая система будет испытана на небольшом экспериментальном датацентре из 300 серверов. Кроме того Intel намерена лицензировать эту технологию сторонним производителям серверного оборудования, в частности IBM, HP, Dell и другим. На сегодня все эти компании предлагают те или иные решения для температурного контроля, но они не стыкуются между собой и далеко не всегда способны взаимодействовать со сторонним программным обеспечением.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: