Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Еврооператоры будут взимать плату с поставщиков контента
европа
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Европейским телекоммуникационным операторам следует позволить разрабатывать новую бизнес-модель, которая будет разрешать противоречивую идею взимания оплаты с контент-провайдеров за доставку их материалов потребителям. Такие выводы содержатся в новом отчете, подготовленном крупными компаниями телекоммуникационного сектора для Еврокомиссии.


Ранее Европейская Комиссия заявляла о том, что амбициозные планы по развитию телекоммуникационного сектора и повышению скорости интернет-подключений для европейских пользователей находится под угрозой, так как телекоммуникационные операторы не имеют достаточно средств для развития сетей. В Брюсселе прежде называли инвестиции, осуществляемые европейскими операторами "неадекватными".

В отчете, подготовленном под руководством компаний Alcatel-Lucent, Deutsche Telekom и Vivendi, говорится, что за счет взимания средств с контент-провайдеров операторы смогут получить новый источник выручки, который можно будет пустить на развитие сетей в Европе. Операторы говорят, что сейчас на рынке появляются многочисленные провайдеры видео и мультимедийного контента, которые значительно загружают сети операторов своим трафиком, но ничего не платят за использование этого ресурса.

Очевидно, что такой подход не находит понимания у сторонников так называемого сетевого нейтралитета, в частности у Google, которая заявляет, что операторы получают свою выручку с домашних пользователей и бизнеса и за счет этих средств должны развивать сети. Европейские операторы говорят, что если на них возложена со стороны ЕС задача по развитию сетей, то им необходимо где-то найти на эти нужды порядка 300 млрд евро в масштабах всех стран ЕС. Получить эти деньги за счет одних лишь платежей с клиентов невозможно.

В марте этого года профильный еврокомиссар Нэли Крос провела встречу с ведущими компаниями телекоммуникационного и контентного секторов экономики, чтобы обсудить возможные пути выхода из сложившегося тупика. В ЕС говорят, что к обсуждению подключены около 40 компаний и им необходимо выработать план развития, чтобы соответствовать ранее заявленным ЕС целям: к 2020 году у минимум 50% жителей Европы должен быть доступ к интернету на скорости в 100 Мбит/сек.

Сейчас в отчете говорится, что без большого компромисса между двумя противоборствующими сторонами по данному вопросу не удастся продвинуться. В докладе говорится, что Брюсселю придется надавить на обе стороны обсуждения, а также создать некие новые бизнес-модели по генерации прибыли для развития сетей.

Впрочем, пока между участниками спора нет согласия, более того, даже между телеком-операторами нет на сей счет единой точки зрения. Так, компания Vodafone полагает, что контент-провайдеры должны оплачивать только видеоматериалы в HD-качестве по фиксированной цене, тогда как Telefonica считает, что с каждым провайдером соглашение нужно отдельное и каждое соглашение может оперировать своими ценами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: