
Согласно методике подсчета данных компании IDC, по итогам второго квартала мировые поставки новых ПК выросли всего на 2,6%, против ранее заявленного прогноза в 2,9%. По методике подсчета Gartner, продажи выросли на 2,3%, против прогнозируемого роста в 6,7%. Обе компании сходятся во мнении о том, что Hewlettt-Packard остается крупнейшим мировым продавцом ПК, на долю которого приходится 18,1%. Далее следуют компании Dell и Lenovo с долями в 12,9: и 12,2% соответственно.
"Эти предварительные результаты отражают рыночную ситуацию, поведение потребителей и бизнеса, а также общий уровень опасений на рынке", - говорит Джей Чу, старший аналитик IDC.
По промышленно-развитым рынкам ситуация еще менее радужная. В США продажи новых ПК снизились на 4,2%, так как выросли продажи бюджетных ноутбуков при одновременном падении уровня заказов в корпоративной среде. Годом ранее за второй квартал был отмечен 12%-ный рост, говорят в IDC. Еще одним мощным негативным драйвером для промышленно-развитых рынков является снижение заказов со стороны государственного сектора. Так, в США госсектор за год сократил заказы на новые ПК на 5,6%.
Впрочем, обе аналитических компании сходятся во мнении о том, что есть на рынке и исключение - компания Apple, чьи компьютеры Mac растут на фоне популярности iPad и iPhone. За год поставки компьютеров Mac выросли почти на 15%. В США Apple в первые вышла на третью строчку в рейтинге производителей с долей в 10,7% рынка. За счет подобного роста продаж, Apple удалось подвинуть в рейтинге компании Acer и Toshiba.
Общие глобальные поставки чипов достигли 84,4 млн единиц продукции, утверждают в IDC. Согласно методике Gartner, этот показатель составил 85,2 млн штук.