
Согласно достигнутому между Apache и IBM соглашению, первый имеет право встроить коды Symphony в продукт OpenOffice, права на который корпорация Oracle также ранее передала Apache. Оба продукта - Symphony и OpenOffice - базируются на одной и той же программной базе. В свете последних преобразований, есть значительные основания полагать, что оба продукта в итоге будут консолидированы в один - OpenOffice.
В IBM и Apache не скрывают, что им интересна коммерческая база клиентов Microsoft Office, поэтому в ближайшей перспективе как Symphony, так и OpenOffice будут развиваться в направлении бизнес-функционала. "Наш интерес заключается в перераспределении ИТ-бюджетов. У нас есть много технологий из сферы аналитики, коммерции и социальных решений",- говорит Кевин Кавано, вице-президент IBM по технологической стратегии.
По его словам, вокруг открытого офисного ПО должно сложиться с одной стороны подлинное сообщество открытых разработчиков, а с другой - этот продукт должен отвечать последним корпоративным тенденциям. Также Кавано отметил, что IBM со своей стороны продолжит поставлять коды для открытого офисного софта. "Мы не хотим, чтобы Apache доминировал в рамках этих усилий, но мы желаем, чтобы к проекту присоединились многие инженерные ресурсы, которые станут развивать его наравне с нами. IBM не хочет делать это в одиночку", - говорит он.
В компании говорят, что модели разработки Apache хорошо сочетаются как с моделью развития OpenOffice, так и с моделью развития Symphony.
Всего IBM передала в Apache около 3 млн строк программного кода. Кроме того корпорация ранее жертвовала технический код для OpenOffice при помощи которого данный продукт работал быстрее и потреблял меньше системных ресурсов.
Напомним, что система IBM Lotus Symphony доступна на 30 языках, включая и русский, на платформах Windows, Linux и Mac.