
Об этом «proIT» рассказала эксперт телекоммуникационной палаты Украины Оксана Павленко.
В Телекомпалате отметили, что, в отличие от других видов хозяйственной деятельности, провайдеры не могут относить роялти в полном объеме на затраты операционной деятельности. В отношение провайдеров программной услуги все еще действует ограничение, позволяющее им включать в операционные затраты сумму роялти, не превышающую 4% от общего дохода за предыдущий год.
«Необходимость за свой счет покрывать 96% затрат на роялти существенно уменьшает финансовый результат деятельности провайдеров, что ограничивает возможность покупать качественные программы для своих абонентов», – считает Оксана Павленко.
Телекомпалата инициировала отмену такого «дискриминационного отношения» к субъектам хозяйствования сферы телерадиовещания. Однако Верховная Рада предложение не поддержала.
Несмотря на аргументацию ТПУ в отношение пересмотра ст. 140 Налогового кодекса, в которой прописаны особенности определения затрат двойного назначения, статья осталась в прежней редакции. По мнению Оксаны Павленко, именно такие изменения Налогового кодекса могут стать серьезной поддержкой провайдеров, и будут способствовать развитию сферы платного телевидения в Украине.
«В долгосрочной перспективе оптимизация финансового результата деятельности провайдеров за счет включения платежей роялти в полном объеме в состав операционных затрат позволит обеспечить своевременный переход к цифровому телевидению и полноценное развитие информационного общества в Украине в целом», – уверена Павленко.
В то же время, депутаты поддержали предложения Телекомпалаты по определению самого термина «роялти» - теперь оно дополнено платежами за программы организаций вещания.