Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чипмейкеры не помогут ускорить развитие рынка
фондовый рынок
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В 2012 году рост выручки рынка полупроводников сократится относительно текущего года – с 9 до 5%, прогнозируют в IDC.

Среди основных причин ослабления рынка компьютерных чипов эксперты называют глобальные экономические проблемы, а также увеличение спроса на планшеты, пишет eWeek.

По мнению аналитиков IDC, с помощью выпуска новых чипов производители смогут в какой-то степени увеличить потребительский спрос на ПК, но все же им не удастся полностью нейтрализовать негативное влияние на рынок глобальных экономических факторов. В числе стимулирующих факторов для развития рынка аналитики называют появление новых процессоров Intel и AMD, а также возрастающий интерес к Windows 7 и увеличение спроса на смартфоны. В то же время довольно сильное негативное влияние на развитие рынка в ближайшие пять лет будет оказывать нестабильность экономики в США и Европе, а также в развивающихся странах, таких как Китай, Бразилия и Индия.

"Эксперты IDC выражают беспокойство относительно существующих макроэкономических проблем: высокий уровень безработицы в США, который влечет за собой снижение покупательской активности, долговые проблемы еврозоны и США, угроза рецессии в 2012 году в Японии и опять же в США. В то же время страны с развивающейся экономикой - Китай, Бразилия, Индия - "пугают" инфляцией. Все эти факторы будут иметь негативные последствия для индустрии полупроводников в 2012 году, – прокомментировал аналитик IDC Мали Венкатесан. – В долгосрочной перспективе мы ожидаем подъема, в частности за счет высокого спроса на смартфоны, планшеты, мобильные ПК, ТВ-приставки, ЖК-телевизоры, а также на сетевое оборудование".

В текущем году IDC прогнозирует достаточно умеренный объем выручки от продаж полупроводников – 303 млрд долларов. Как ожидается, спрос на мобильные устройства, а также на устройства для доступа в интернет сохранится в ближайшее время, но рост полупроводникового рынка в целом будет сдерживаться рядом факторов. Компьютерный сегмент, на долю которого, по оценкам IDC, приходится 40% прибыли от продаж полупроводников, сейчас держится "на плаву" за счет появления на рынке новых чипов Intel и AMD. В рамках CES 2011, проходившей в январе, обе компании представили новые процессорные архитектуры – Sandy Bridge и Fusion, которые объединяют центральный и графический процессоры, позволяя увеличить производительность ПК и одновременно снизить его энергопотребление и стоимость. Уже сейчас, подводя итоги второго квартала, как Intel, так и AMD отметили высокий интерес пользователей к своим разработкам.

В IDC также считают, что положительную динамику для увеличения спроса на ПК, а, следовательно, и на компьютерные чипы, в будущем году окажет распространение платформы Windows 7 в корпоративном сегменте. Однако растущий интерес пользователей к планшетам, которые преимущественно работают на базе процессоров ARM, станут сдерживающим фактором. В результате в будущем году компьютерный сегмент полупроводникового рынка покажет 4-процентный рост продаж. Средний годовой рост выручки в данном сегменте в период с 2010 по 2015 годы составит 5%. В сегменте чипов для телекоммуникационных устройств в будущем году выручка увеличится до 7%. Годовой рост в период с 2010 по 2015 годы здесь также составит 7%. Среди благоприятных факторов для сегмента процессоров для телекоммуникационных устройств эксперты отмечают распространение облачных вычислений, увеличение интернет-трафика, появление большего количества устройств с доступом в интернет, а также переход на новое поколение мобильной связи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: