Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В США технический дефолт ударит по России
сша
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В возможность катастрофического сценария и повторения кризиса 2008 года экономисты не верят.

Ухудшение экономических перспектив США может ударить по ВВП России в два раза серьезнее, чем по ВВП Америки. Но в возможность катастрофического сценария и повторения кризиса 2008 года экономисты не верят.

Возможный технический дефолт, назначенный на 2 августа в Америке, может существенно подкосить экономику России, считают аналитики "Ренессанс Капитала". Снижение рейтингов США неизбежно повлечет за собой замедление роста американского ВВП. Если темпы роста уменьшатся на 1%, в России экономическая динамика замедлится в два раза сильнее. Причем самое сильное негативное влияние обнаружится через три месяца, когда ВВП потеряет около 2% роста.

Даже если Штаты найдут временный выход из ситуации, это все равно повлечет рост доходности казначейских облигаций США. В базовом прогнозе (при учете того, что доходность десятилетних казначейских облигаций останется на постоянном уровне в 3,2%) эксперты "Ренессанса" предполагают, что ставка рефинансирования останется на постоянном уровне в 8%, уровень долга постепенно увеличится с 10% от ВВП в июне 2011 года до 14% в декабре 2012 года.

В результате доходность ОФЗ немного вырастет - с 7,13% в декабре 2011 года до 7,5% в 2012-м. Однако, если доходность десятилетних казначейских облигаций США к декабрю 2011 года увеличится до 4,00% (консенсус-прогноз агентства Bloomberg - 3,56%), а к декабрю 2012 года - до 4,50% (против консенсус-прогноза в 4,24%), доходность ОФЗ на конец 2011 года составит 7,54%, а на конец 2012-го - 8,10%.

Согласно второму прогнозу, предполагающему увеличение ставки рефинансирования Банка России до 8,75% на конец 2012 года, рост доходности российских облигаций также произойдет, но в меньших масштабах, чем в случае дефолта США.

Если влияние событий в США не ограничится одним лишь ростом доходности и рост экономики заметно снизится, то последствия возможного дефолта в крупнейшей экономике мира могут быть для России весомы, делают вывод в "Ренессанс Капитале". "Мы не верим в неуязвимость России в случае реализации рисков, связанных с дефолтом, хотя его вероятность мы пока оцениваем как низкую", - считают аналитики.

Катастрофические сценарии рисовать рано, согласен начальник отдела Института макроэкономических исследований и прогнозирования НИУ ВШЭ Александр Виленский. Но он согласен, что, если финансовые и политические игры в Америке затянутся и ценные бумаги США потеряют в стоимости, последствия для России могут быть ощутимыми.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов полагает, что после того, как Россия пережила волну шоков, связанных в повышением налогов в начале года, внутренних рисков для российской экономики не осталось. "Ситуация напоминает 2008 год, когда основные риски - внешние: цены на нефть и притоки-оттоки капитала и кредитов", - отмечает он. Если ситуация с госдолгом вxСША будет набирать критические обороты, оба риска могут быть реализованы. Однако такой сценарий экономист считает маловероятным.

"Золотовалютные резервы сбалансированы. Снижение курса доллара приведет к повышению цен на золото; это, правда, не компенсирует потери от снижения курса (доля доллара - 47%, доля золота - 7%), но и серьезных последствий не будет", - соглашается руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: