Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Microsoft и Oracle ведут против Android враждебную кампанию
Android logo
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Топ-менеджер Google по юридическо-правовым вопросам Девид Драммонд (на фото) накануне в блоге компании разразился с резкой критикой в адрес Apple, Microsoft и Oracle, которые "приводят фиктивные патентные претензии", чтобы затруднить работу операционной системы Android на рынке и продвигать собственные решения.

Впрочем, пока у них это получается не слишком хорошо. Драммонд еще раз подтвердил, что количество ежесуточно активируемых Android-смартфонов по всему миру достигло 550 000 штук, а данная ОС заняла практически половину рынка смартфонов.

"Успех Android заставляет конкурентов вести враждебную, организованную кампанию, в которой участвуют Microsoft, Oracle, Apple и другие компании, привлекающие внимание судов фиктивными патентами", - пишет Драммонд в блоге под заголовком "Когда патенты атакуют Android".

Напомним, что компания Oracle обвиняет Android в нарушении прав на технологии, задействованные в Java-машине Dalvik, работающей в Android. Microsoft судится с производителями Android-устройств, в частности Motorola и Barnes&Noble. Также Microsoft инициировала судебные дела против компании HTC, тоже производящей смартфоны. Около месяца назад консорциум компаний во главе с Apple и Microsoft буквально из-под носа Google увели портфолио патентов канадской Nortel Networks, которые были куплены за 4,5 млрд долларов. Google эти патенты были необходимы для реализации собственных мобильных разработок и технологий в Android.

Впрочем, в блоге Google Драммонд говорит, что все эти действия не смогут помешать популярности Android на рынке. "Патенты были предназначены для поощрения инноваций, но в последнее время они используются лишь как судебное оружие, чтобы остановить конкурентов", - пишет он.

Официально Apple, Microsoft и Oracle не комментируют высказывания главного юриста Google, однако в своем твиттере главный юристконсульт Microsoft Брэд Смит заявил, что его коллега в Google "искажает намерения Microsoft". "Google говорит, что мы в свое время купили патенты Novell чтобы удержать их от Google. Действительно? Мы просили их принять участие в торгах совместно с нами. Google сказала нет", - пишет Смит.

"Я уже двадцать лет работают в ИТ-отрасли. Microsoft и Apple всегда были костью в горле друг друга, поэтому когда эти компании начинают что-то делать сообща, то вы тут же должны подумать о возникновении какой-то третьей и очень мощной угрозы", - парирует Драммонд.

По словам Драммонда, Apple и Microsoft прекрасно осознали мощь Android, поэтому объединили свои кошельки лишь с тем, чтобы отнять возможность у Google получить доступ к разработкам. "Google Android с легкостью обошел Windows Mobile и уже опередил Apple iPhone. Как Microsoft, так и Apple это видят и прекрасно понимают", - говорит он. Юрист Google говорит: так как Apple и Microsoft не смогли ничего противопоставить Android на рынке, они попытались "обложить эту систему патентной данью".

"Вместо того, чтобы предложить что-то новое, они (Apple и Microsoft) пытаются задушить инновации в суде", - пишет Драммонд.

Стоит отметить, что компании Apple и Microsoft также частенько становятся жертвой небольших патентных троллей, которые обвиняют их в нарушении прав на те или иные разработки. У Apple и Microsoft сейчас идут как минимум по два резонансных дела, связанных с патентами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
Иван 4 августа 11, 16:55
Нужно брать пример с Джобса. Отказаться от совместимости, переписать Dalvik и Android 4, возместить пользователям убытки.
Войти через: