
Эксперты говорят, что заручившись поддержкой таких глобальных игроков, как Nokia, российской системе будет проще закрепиться на втором месте после GPS в сфере систем гражданской и коммерческой навигации.
Напомним, что кроме GPS на сегодня в мире развиваются три спутниковых навигационных группировки - российская Глонасс, европейская Galileo и китайская Бейдоу (Compass). Из трех последних российская система находится ближе всего к стадии коммерческой реализации. Фактически, над территорией России и сопредельных стран Глонасс работает уже около двух десятков лет, но прежде она была доступна лишь для специальных категорий пользователей, в частности военных.
В федеральном спутниковом операторе НИС Глонасс сегодня сообщили, что Nokia планирует с будущего года оснащать свои телефоны поддержкой навигационных систем Глонасс, наравне с GPS. "Есть вероятность того, что к концу будущего года Nokia начнет продавать первые телефоны, поддерживающие как Глонасс, так и GPS. Мы надеемся, что другие производители последуют за этим решением", - говорит генеральный директор НИС Глонасс Александр Гурко.
Напомним, что в июле 2010 года акционеры ОАО «Навигационно-информационные Системы» на встрече с премьер-министром России Путиным предложили законодательно запретить ввоз в Россию оборудования для навигации и мониторинга, имеющего GPS, но без встроенного чипа отечественной системы Глонасс. При этом под запрет подпадает не только оборудование для спутникового мониторинга и навигации, но популярные телефоны и смартфоны, которые в ближайшее время не обзаведутся российским аналогом GPS.
Акционерами НИС Глонасс на сегодня являются АФК Система (51% акций) и ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (49%).