Время 01:52  Дата 10.08.2011

Россия займется высокопрочными нанопроводами


Подписано инвестиционное соглашение между Роснано и ОАО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатом «Твэл») по созданию промышленного производства сверхвысокопрочных наноструктурированных проводов.


Общий бюджет проекта составляет 1,02 млрд рублей, из которых Роснано профинансирует 450 млн рублей. Вклад ОАО «ВНИИНМ» в проект составляет 570 млн рублей, часть из которых будет внесено оборудованием и интеллектуальной собственностью.

В рамках проекта будет организовано промышленное производство суперпроводов объемом до 50 тонн в год. Планируется, что выручка от реализации продукции проекта в 2015 году превысит 800 млн. рублей. Кроме того, реализация проекта позволит создать в Москве почти 80 новых рабочих мест.

«Такие провода обладают высокой прочностью, сравнимой с прочностью стали, и в то же время — высокой электропроводностью, сравнимой с характеристиками меди, поэтому их часто называют суперпроводами, — говорит заместитель председателя правления Роснано Андрей Малышев. — Основное их применение — работа в условиях, требующих сочетания высокой электропроводности и прочности. В частности, они могут быть использованы в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта, в авиационной и космической технике, судостроении и электронике».

Высокая прочность проводов — более 500 МПа — обусловлена наличием в их структуре ниобиевых нанопроволок толщиной 6–10 нанометров. По этому показателю продукция проектной компании существенно лучше имеющихся на рынке аналогов. При этом электропроводность получающихся медно-ниобиевых проводников лишь незначительно ниже проводов из чистой меди.

Свою заинтересованность в приобретении суперпроводов российского производства уже выразил ряд зарубежных компаний. Кроме того, имеется ряд договоренностей с судостроительными предприятиями о реализации продукции проектной компании.

К классу суперпроводов относят провода, прочность на разрыв которых превышает 400–450 МПа, а электропроводность составляет от 40 до 80% от величины электропроводности чистой меди. Согласно прогнозам экспертов РОСНАНО, мировой рынок суперпроводов в период с 2010 по 2015 годы вырастет с 400 до 700 млн. долларов.



Разработанная специалистами ВНИИНМ им. А. А. Бочвара технология последовательной сборки биметаллических составных заготовок с их последующим деформированием позволяет внедрять в медную матрицу обычного провода ленточные ниобиевые волокна толщиной 6–10 нм. В получаемом композиционном проводе сечением 2х3 мм присутствует до 400 млн. таких волокон, и именно они обеспечивают ему высокую механическую прочность. Малое же расстояние между волокнами, сопоставимое со средней длиной пробега электронов в медной матрице, позволяет достигать электропроводность на уровне 65–85% от величины электропроводности чистой меди.



Адрес новости: http://siteua.org/n/283808