
Келли Брунт, научный специалист из Центра космических полетов им Годдарда в США, отмечает, что им впервые в истории удалось установить факт взаимосвязи между землетрясением в одной части планеты и отклом айсбергов в другой. Результаты своих исследований специалисты публикуют в последнем номере научного журнала Journal of Glaciology.
Специалисты говорят, что на снимках со спутника отчетливо видно, что волны, образовавшиеся в северном полушарии смогли достичь южного и отколоть от материковых шельфов ледяные глыбы, съехавшие в материка в океан.
По подсчетам специалистов, когда японские волны подходили к Южному полюсу, их высота снизилась до 30 см, однако их мощность в значительной степени сохранилась и это позволило им отколоть айсберги до 80 метров в длину. Исследователи говорят, что пройти 13 000 км волны смогли благодаря их уникальной конструкции. В обычных условиях волна затрагивает лишь поверхностный слой воды, тогда как здесь поток волны шел практически по всей глубине, придавая ей дополнительную энергию.
В НАСА говорят, что ученые прежде не догадывались о столь мощной силе волн от цунами, а также их способности к столь длительным путешествиям. Однако когда специалисты начали изучать исторические записи, то пришли к выводу, что косвенно о связи льдов и волн люди догадывались довольно давно. Так, еще в 1868 году чилийские мореплаватели зафиксировали факт присутствия очень большого скопления айсбергов на большом удалении от Антарктики, что говорило о каком-то внешнем воздействии на них. Позже исследователи установили, что в том же году произошло сильное подводное землетрясение в Индийском океане неподалеку от Африки.