Космический аппарат НАСА Кассини обнаружил необычную облачность у Титана в сентябре 2010 года. Отрытое облако было огромно по своим размерам: каждая из его сторон была примерно по 1500 км. Для того, чтобы понять, как подобное облако-гигант могло сформироваться, команда астрономов из Университета Калифорнии в Лос Анжелесе воссоздала трехмерную глобальную климатическую модель Титана.
На основании имеющихся данных, ученые заключили, что над экватором в атмосфере Титана присутствуют необычные волы, которые организую облака в подобные гигантские массивы. Подобные волны можно сравнить с волнами на воде от брошенного камня, только на Титане они не расходятся от центра, а сходятся в нем.
По словам Джонатана Митчелла, одного из авторов исследования, обнаруженную систему атмосферных волн на Титане можно сравнить с большим природным резонатором, который сотрясает атмосферу у провоцирует концентрацию облаков у экватора.
Также ученые подсчитали, что в подобном гигантском облаке запасы жидкого метана примерно в 20 раз больше, чем в обычных облаках на Титане. Ученые пока не могут объяснить природу формирования атмосферных волн. Возможно, они как-то связаны с гравитацией Сатурна.
Митчелл говорит, что нечто подобное происходит в тропических регионах нашей планеты, жителям которых прекрасно знакомы так называемые сезоны дождей. В перспективе на Земле с изменением климата проявление сезонных дождей может лишь усилиться.