Время 21:25  Дата 16.08.2011

Западные регуляторы заблокируют сделку Google-Motorola


Агентство Associated Press сегодня публикует аналитический материал, в котором говорится, что американские регуляторы, скорее всего, не будут блокировать сделку Google по покупке Motorola Mobility. О данной сделке было объявлено вчера и Google намерена закрыть ее в начале 2012 года. Согласно условиям соглашения, Motorola Mobility сохранить относительную автономность, хотя и будет полностью дочерним предприятием Google.


В США данная сделка должна в людом случае быть рассмотрена в Министерстве юстиции страны или в Федеральной комиссии по торговле. Скорее всего, европейские регуляторы также будут рассматривать сделку, но и Европейская комиссия вряд ли найдет в ней что-то подозрительное. Независимые эксперты говорят, что признаки неконкурентного поведения Google в случае с покупкой Motorola пока не усматриваются.

В Google говорят, что желание купить Motorola продиктовано двумя основными мотивами - наличием перспективных патентов у последней, а также желанием Google получить мощную базу для аппаратного производства смартфонов. Неназванные представители Министерства юстиции США говорят в интервью AP, что для них наиболее интересным моментом является то, как Google, став полноценным производителем Android-смартфонов, будет предоставлять доступ к этой ОС остальным производителям. В самой Google пока обещают сохранить исходники Android полностью доступными для всех.

Напомним, что вчера все четыре основных производителя Android-устройств - Samsung, Sony Ericsson, HTC и LG - высказались в поддержку сделки.

Эксперты подсчитали, что после закрытия сделки Google получит доступ к 17 000 патентов Motorola, связанных с мобильными технологиями. Очевидно, что некоторые из них будут реализованы в Android, другие - использованы против конкурирующих компаний на рынке.



Адрес новости: http://siteua.org/n/286271