Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Особые экономические зоны не будут платить налоги
налоги
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ставки налога на прибыль, землю и имущество в особых экономических зонах могут быть обнулены.

Ставки налога на прибыль, землю и имущество в особых экономических зонах могут быть обнулены - законопроект о налоговых "пряниках" разработали в Минэкономразвития. Кроме того, состав самих зон может качественно измениться: статуса рискуют лишиться Ставропольский край и Калининградская область, а Рязанская и Псковская области могут, напротив, пополнить список ОЭЗ.

Минэкономразвития подготовило поправки к закону об особых экономических зонах (ОЭЗ), дающие дополнительные налоговые льготы для резидентов, сообщил глава департамента ОЭЗ и проектного финансирования министерства Дмитрий Левченков. В первую очередь поправки касаются туристско-рекреационных зон, где уровень налоговых преференций ниже, чем для других типов ОЭЗ. Пакет поправок предполагает пересмотр ставок налога на прибыль, землю и имущество вплоть до их обнуления. Изменится и срок жизни преференций - законодательно их предлагают закрепить на десятилетнем уровне (сейчас льготы предоставляются резидентам в зависимости от типа зоны на срок от трех до пяти лет). Кроме того, Минэкономразвития предлагает ввести дополнительные льготы для компаний, финансирующих инфраструктуру в ОЭЗ.

Также законом предусматривается создание ОЭЗ регионального типа. В отличие от федеральных таким площадкам не будут предоставляться таможенные преференции, зато будут введены налоговые льготы на региональном уровне. "Любой субъект, который будет соответствовать определенному набору критериев, сможет по согласованию с правительством создать такую зону", - заявил г-н Левченков. Раскрывать технические детали открытия новых зон чиновник отказался, сославшись на незавершенные ведомственные согласования. По его словам, региональные зоны призваны "дать импульс для создания новых производств в субъектах", финансирование которых будет идти в приоритетном порядке. Не исключено, что поправки будут приняты уже в осеннюю сессию.

"Изначально российские ОЭЗ создавались как особые зоны с консервативным налогообложением - без предоставления резидентам значительных налоговых преференций. По этой причине приток резидентов в зоны был совсем не таким, как предполагался правительством, особенно в первые несколько лет. Серьезные налоговые послабления могли бы способствовать прорыву производственной и инновационной деятельности в зонах, но наличие ряда причин (например, негибкая система налогообложения) не стимулирует инвесторов выстраиваться в очередь за получением статуса резидента ОЭЗ", - говорит налоговый юрист АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Белов.

Шаг Минэкономразвития логичен, соглашается глава налоговой практики CMS Станислав Турбанов. "Однако практика показывает, что введение налоговых льгот не является решающим фактором при принятии решения бизнеса о вхождении в регион. А часто наоборот - служит появлению злоупотреблений", - скептичен он.

Список типов ОЭЗ тоже может расшириться. Сейчас их четыре: туристско-рекреационные, технико-внедренческие, промышленно-производственные и портовые. Из-за готовности иностранных компаний развивать логистические комплексы в России (уже рассматривается заявка на вхождение турецкой компании в татарскую зону "Алабуга") в рамках промышленно-производственных зон могут возникнуть производственно-логистические.

Всего в России действуют 24 особые экономические зоны (с начала 2011 года в них пришел 51 новый инвестор с объемом вложений более 70 млрд руб.). Однако в ближайшее время их список может измениться: новые ОЭЗ появятся в Псковской и Рязанской областях, а Ставропольский край и Калининградская область, напротив, рискуют лишиться статуса. Последним власти дали полтора месяца на еще одну попытку привлечь инвесторов. В Рязанской и Псковской областях планируется создать промышленно-производственные зоны. Первая зона будет ориентирована на строительную отрасль и производство бытовой техники. Вторая, вероятнее всего, будет развивать импортозамещение и производство радиотехники.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: