Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
микрочипы будущего на основе графена вкладывают миллиарды
IBM
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Корпорация IBM и американские военные из DARPA и ВВС говорят, что микрочипы будущего на основе графена позволят создавать сверхточные радары и микропроцессоры, которые будут работать в сотни раз быстрее существующих образцов. Напомним, что в прошлом году физики из Университета Манчестера Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию за открытие графена и работы, посвященные тому, как этим элементом можно манипулировать. Впервые графен как таковой был изолирован в 2004 году.

Новоселов и Гейм говорят, что графен отлично проводит электричество, делая это с минимальным сопротивлением, а это открывает путь к использованию графена в электронике будущего. По словам ученых, графен проводит электричество примерно в 30 раз быстрее, чем кремний, то есть здесь электроны могут двигаться практически со скоростью света. Очевидно, что это положительно отражается на скорости работы микропроцессоров и чипов памяти.

"С графеном у нас есть свойства, которые ранее были недостижимы", - говорит Ю-Мин Линь, инженер IBM, разработавший в июне первую интегральную схему, использующую графеновые пластины.

На сегодня работы с использованием графена одновременно ведут IBM, Samsung, военные из ВВС и ВМФ США и другие структуры. Все они говорят, что графен уже в ближайшем будущем будет применяться в полупроводниковых решениях.

По словам ученых, до недавнего времени использование графена было ограничено, так как современные аккумуляторы, плоские экраны, микрочипы и компьютерная память обходились возможностями кремния, однако сейчас технологии уже подошли к той планке, когда физические свойства кремния уже не удовлетворяют современным требованиям. Сейчас, когда чипам памяти приходится работать практически с единичными электронами, возможности графена приходятся кстати.

Физики Новоселов и Гейм в последнем номере научного издания Science пишут, что им удалось контролировать единичные электроны, расположив их между двумя слоями графена в вакууме. Таким же образом физики смогли изменять электронную структуру единичной ячейки памяти. По словам Константина Новоселова, эти достижения могут привести к созданию полностью нового типа транзисторов. "Вероятно, вы можете начать использовать эти свойства для компьютерных чипов, но мы считаем, что здесь кроется нечто большее", - говорит он.

Аналитики из компании BCC Research говорят, что если нынешние исследования с графеном дадут свои плоды, то к 2020 году рынок продуктов на базе графена достигнет 675 млн долларов. В международной Ассоциации производителей полупроводников говорят, что если новые исследования приведут к появлению графеновых чипов, то это привет к кардинальному перераспределению рынка. По итогам 2010 года рынок полупроводников составил 298,3 млрд долларов.

"Через пару лет вы будете многое слышать о транзисторах, базирующихся на двухслойном графене. Впрочем, до того, как графен найдет свое применение в интегральных схемах еще пройдет много времени", - говорит Гейм.

В корпорации IBM говорят, что они получили средства на проведение исследований, связанных с графеном, от DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). В DARPA уверены, что при помощи данного материала можно будет создавать более эффективные мобильные телефоны, более мощные и компактные беспроводные передатчики и улучшенные радары для военных. Широкое применение графен может найти также и в медицине, точнее в создании современных электромедицинских устройств.

Новоселов и Гейм говорят, что их усилия являются частью программы, курируемой девятью крупными европейскими организациями. Бюджет исследований и разработок превышает 1,4 млрд долларов. В проекте заняты такие участники, как компания Nokia и Кембриджский университет. В Nokia говорят, что при помощи графена в будущем можно будет создать новый класс печатных схем для мобильной электроники, а также очень тонких и качественных дисплеев. Более того, в Nokia уверены, что в перспективе графен будет способен стать практически единственным материалом для мобильных интегральных схем.

Аналитики из BCC Research говорят, что в будущем на базе графена могут появиться не только чипы, но и конденсаторы, а также различные конструкционные материалы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: