
Как сообщили официальные представители НАСА, все системы робота-астронавта активированы, однако он не сдвинется с места до следующей недели, когда начнутся его первые механические испытания, сообщает ИТАР-ТАСС.
“Эти электроны хороши на вкус”, – написал сразу после подключения к сети Robonaut-2 в своем “Твиттере”, который он ведет с самого прибытия на орбиту. “Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для жестянки”, – заявил Robonaut-2. “Я в космосе! Как вам такое?!” – похвастался он в ходе первого испытательного запуска в марте.
Robonaut-2 или просто R-2, созданный в сотрудничестве с автомобильным концерном General Motors, по своему строению напоминает своих “коллег” из плоти и крови – у него есть своеобразное туловище, голова и две руки. Нижняя часть робота, а именно две механические ноги, будут доставлены на МКС в следующем году. В ближайшие месяцы НАСА хочет посмотреть, как робот сможет функционировать в условиях невесомости. Для ориентирования в пространстве он использует четыре оптические камеры, установленные за золотистым “забралом” шлема, а также одну инфракрасную, размещенную чуть ниже. Там же находится и динамик, с помощью которого R-2 общается с людьми.
Предполагается, что Robonaut-2, стоимостью около 2,5 млн долларов, поможет астронавтам при выполнении трудных операций на внешней поверхности МКС, где попеременно царят то космический холод, то испепеляющая жара. Разработчики R-2 надеются, что со временем робот сможет взять на себя обязанности по выполнению рутинных операций, в частности, уборку орбитального форпоста. Возможно, Robonaut-2 будет полезен и в чрезвычайных ситуациях – при пожарах и утечках токсических веществ, угрожающих здоровью или жизни экипажа МКС.
Robonaut-2 предназначен для работы только в пределах станции, однако в НАСА рассчитывают, что его преемники будут работать и на внешней поверхности МКС. “Работая бок о бок с людьми или отправляясь туда, где риск для их жизни слишком велик, такие устройства как Robonaut значительно расширят наши возможности”, – заявил директор космического Центра НАСА имени Джонсона Майкл Коутс.