Время 16:31  Дата 29.08.2011

Сколково займется анализом прочности


В рамках Сколково в скором времени может быть запущен уникальный проект.


В рамках Сколково в скором времени может быть запущен уникальный проект. Он нацелен на создание современных инструментов анализа прочности. Что бы мы ни проектировали, всегда возникает проблема расчета материала или конструкции на прочность. Для того чтобы рассчитать нагрузку, любое действие или конструкцию, требуется алгоритм, который решал бы прочностные задачи. Сейчас мировой рынок подобных "решателей" оценивается примерно 2,3 млрд долл.

Представить, как можно создать подобную компанию в России в обычных условиях, достаточно трудно - среднестатистическому чиновнику просто не объяснить суть проекта, а разработчикам продукта в одиночку не справиться с западными патентными требованиями. Вот почему у программистов с кафедры мехмата МГУ не было иного пути, кроме как обратиться в "Сколково".

Все используемые сейчас в России универсальные промышленные прочностные системы инженерного компьютерного анализа CAE - западные. Этот факт создает определенную зависимость российских разработчиков от западных производителей инженерного программного обеспечения. Такая ситуация коммерчески и технологически невыгодна. Как говорят в проекте "Фидесис", сейчас на этом рынке работают как крупные международные игроки, так и нишевые производители программного обеспечения.

Причем существующие сейчас пакеты имеют свои изъяны. Они не позволяют проектировщику рассматривать при больших деформациях так называемые обратные задачи. "Если объяснять просто, то когда форма какого-то элемента конструкции известна после заданной нагрузи, то есть когда вы видите результат, надо спроектировать, что именно произошло с материалом или конструкцией. Существующие разработки не могут просчитать подобную задачу даже после однократного воздействия, не говоря уже о расчете нагрузки тела в несколько этапов", - поясняет один из главных разработчиков проекта, преподаватель мехмата МГУ Анатолий Вершинин. Кроме того, в большинстве западных программных пакетов использован только один метод - конечного элемента, поэтому относительно невысока точность и производительность в динамических задачах.

Российский расчетный пакет "Фидесис", разработанный мехматовцами МГУ, будет востребован прежде всего в тех отраслях, где необходим расчет отдельных элементов конструкции, которые испытывают значительные деформации, а в процессе эксплуатации изменяются свойства материала, например, при твердотельных фазовых превращениях в нанопленках можно производить расчеты изделий из наноматериалов. С этой же целью он широко применим в резинотехнической и шинной промышленности, а также в медицине - при прочностном анализе биоматериалов.

"Главное отличие нашего метода от западного в том, что у нас два расчетных ядра. Кроме того, мы используем один из лучших в мире генераторов расчетных сеток, разработанный в Институте вычислительной математики РАН под руководством профессора Василевского, что также значительно повышает точность и производительность расчетов. И наконец, мы сразу заложили возможность решать сверхбольшие задачи", - поясняет г-н Вершинин.

"Мы хотим выйти со временем на этот рынок, поскольку у нас есть определенные преимущества, связанные с новыми методами, - не потому, что существующие пакеты хуже проработаны, а потому, что они возникли раньше и еще не вошли в научную практику и не апробировались в ней. Мы пишем новый программный код", - старается объяснить простым и понятным языком Анатолий Вершинин. Пакет прочностного анализа "Фидесис", по его словам, это в своем роде уникальный для России проект, который может сделать отечественный рынок подобных расчетов независимым от западных производителей.

Сотрудничество с фондом "Сколково" помогает проекту решить проблемы с защитой интеллектуальной собственности. По словам г-на Вершинина, в рамках иннограда с ними будет работать патентный поверенный, которому предстоит отслеживать рынок на Западе после того, как проект будет запущен. "Сколково" берет это полностью под свой контроль", - говорит преподаватель.

Также в "Фидесисе" отмечают, что патентный отдел "Сколково" в этом смысле работает очень четко - "как хороший молодой военный, у которого все отлично с матчастью". "То, что называется международным патентом, при его регистрации существуют определенный стандарт и свои тонкости. В "Сколково" нам четко сказали, какой набор действий нам надо совершить, чтобы этот стандарт выполнить. Подобную работу нам, как не юристам, было бы сделать довольно сложно", - добавляет Анатолий Вершинин.



Адрес новости: http://siteua.org/n/289899