Время 00:16  Дата 31.08.2011

Экологически чистые похороны


Британская компания впервые в мире установила аппарат для щелочного гидролиза в одном из похоронных бюро Флориды. В компании Resomation, разработавшей уникальную установку, говорят, что она представляет собой экологичную альтернативу кремации и захоронению тел умерших в земле. Установка работает, растворяя тела умерших людей в теплой щелочной воде.


Сейчас установка размещена в похоронном бюро Андерсон-Маккуин в городе Санкт-Петербурге во Флориде и будет введена в действие в ближайшие несколько недель. Разработчики "похоронной установки" надеются, что в будущем они получат заказы на свое детище из других городов США, а также из Канады и Европы.

Авторы технологии говорят, что в процессе "захоронения" необычным способом парниковых газов выделяется на треть меньше, чем при кремации, а энергозатраты здесь в семь раз меньше, чем при кремации. Установка обеспечивает полное разложение тела, вплоть до зубной амальгамы. Ртуть из амальгамы испаряется в крематориях и попадает в атмосферу, говорят разработчики.

"Resomation создала новую установку в ответ на требования современного общества и растущую озабоченность экологической безопасностью", - говорит основатель компании Сэнди Салливан. "Разработка дает нам третий работающий вариант, позволяющий реагировать на современные проблемы в очень позитивной и, я думаю, личной манере".

Установка нового устройства в похоронном бюро стала возможна после того, как власти Флориды на законодательном уровне одобрили такие методы захоронения.

Работает установка следующим образом: тело умершего помещается в раствор воды и гидроксида калия, находящийся под давлением в 10 атмосфер и разогретый до температуре 180 градусов. Полное растворение тела происходит за 2,5 - 3 часа. Ткани человеческого тела растворяется, вода очищается и сливается в канализацию. Салливан говорит, что он биохимик по образованию и по роду деятельности в тестах доказал, что сточные воды являются полностью стерильными и представляют риска для окружающей среды.

В ряде случаев добиться 100%-ного растворения не получается, поэтому из установки приходится извлекать останки костной ткани, а также возможные импланты, имевшиеся у умершего. Этот материал размещается в "кремуляторе" - блоке в этой же машине которая за счет механических манипуляций превращает их в пепел.

Концепция машины уже запатентована в Европе и США. Авторы устройства говорят, что прежде щелочный гидролиз использовался в сельском хозяйстве для уничтожения трупов животных.

В Resomation говорят, что их разработка является самым быстрым и гуманным способом "утилизации умерших".

Ранее шведские разработчики предложили еще один необычный способ "захоронения" умерших. Здесь тела умерших предложено замораживать жидким азотом, а затем при помощи вбрационной установки в буквальном смысле раскалывать над сотни тысяч мелких осколков. После этого частицы высышивают и пропускают через фильтры для удаления металлов и зубной амальгамы. После этого фрагмента размещают в "биоразлагаемых гробах". Полное разложение до биологически нейтральной массы здесь занимает около трех недель. Шведские разработки говорят, что вскоре в стране начнут испытывать и их установку.



Адрес новости: http://siteua.org/n/290423