“Мы по-прежнему ориентируемся на сентябрь”, – сказал он. Собеседник сообщил, что на конец сентября запланированы два запуска с целью вывода на орбиту телекоммуникационных аппаратов для европейской и американской компаний SES и ViaSat. Первая базируется в Люксембурге, а вторая в Карлсбаде, штат Калифорния (США).
Internаtional Launch Services – это российско-американское совместное предприятие, основная доля в котором принадлежит Государственному космическому научно- производственному центру имени Хруничева. ILS базируется в пригороде Вашингтона – Рестоне (штат Вирджиния) и занимается продвижением на международный рынок услуг тяжелого носителя “Протон” и разгонного блока “Бриз-М”, которые разработаны ГКНПЦ им. Хруничева.
18 августа с космодрома “Байконур” был осуществлен пуск ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и телекоммуникационным аппаратом “Экспресс-АМ4”. В ходе полета произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего спутник не был выведен на расчетную орбиту.
“Что касается неудачного запуска спутника “Экспресс-АМ4”, то мы ждем результатов расследования российской государственной комиссии, – сказал представитель Internаtional Launch Services. – Затем проведем собственное расследование и в этот же период времени определимся со сроками следующих запусков. Пока мы не делали никаких официальных объявлений об отсрочках и наши планы остаются в силе – ILS по-прежнему ориентируется на сентябрь”. Конкретные даты планируемых в следующем месяце запусков он назвать отказался.