Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
«Укрпочта» получила тревожное письмо
укрпочта
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Осенью отравить письмо или бандероль по почте станет немного дороже

Рост тарифов на эти услуги связан с тем, что государственное предприятие «Укрпочта» с трудом выживает. Поэтому Нацкомиссия по вопросам регулирования связи решила слегка увеличить его возможности заработка с целью покрытия растущих затрат.

Согласно проекту увеличения граничных тарифов на универсальные почтовые услуги, который в конце прошлой недели НКРС вынесла на публичное обсуждение, подорожание будет проходить в два этапа: с 20 октября планируется повысить тарифы на письменную корреспонденцию и отправку бандеролей на 20%. С начала 2012 года тарифы на письменную корреспонденцию увеличатся в среднем на еще 11,2%. Стоимость отправки посылки без заявленной ценности весом до 10 кг поднимется с первого января на 15%.

Это означает, что если сейчас минимальная стоимость отправки письма или почтовой открытки составляет 1,5 грн., то после нового года сделать это можно будет не меньше, чем за 2 грн, а минимальный тариф на отправку бандероли будет обходиться в 2,9 грн, вместо сегодняшних 2,2 грн. Отправка посылки в пределах территории Украины обойдется с 1 января в 3,7 грн. (сейчас 3,2 грн.).

При этом существующие тарифы на пересылку в пределах Украины приоритетных почтовых отправлений остаются неизменными. Также не изменятся расценки и на доставку периодической прессы.

Член НКРС Людмила Ежова рассказала «Комментариям», что повышение тарифов было необходимым. По ее словам, сейчас «Укрпочта» работает по тарифам, которые были зарегистрированы в Минюсте в еще в декабре 2008 года. И с этого времени они не менялись. К сожалению, госпредприятие не сможет много вложить в развитие услуг, получив несколько больший доход от повышения. По словам Ежовой, изменения в тарифах принимались, главным образом, не для развития, а с целью покрытия текущих расходов: траспортных (в связи с ростом цен на бензин), на оплату труда персоналу (увеличение зарплаты почтальонов хотя бы до минимального уровня, который устанавливает Кабмин). «Дело в том, что 60% в структуре затрат предприятия занимает оплата труда персоналу. На почте работают 42 тысячи почтальонов с очень низкими зарплатами», - отметила она.

Ежова отмечает, что у руководства «Укрпочты» были все основания потребовать увеличения универсальных тарифов еще в прошлом году, но до последнего времени компании все-таки удавалось компенсировать убыточные услуги за счет более доходных. Но ближе к середине года ситуация в «Укрпочте» стала более, чем тревожная. Член НКРС отмечает, что несмотря на то, что в первом полугодии предприятие зафиксировало минимальную прибыль в размере 3,5 млн грн, во втором квартале уже наблюдались убытки.

Напомним при этом, что утвержденный правительством финплан «Укрпочты» на 2011 год предусматривает получение валового дохода в размере 5,2 млрд грн и чистой прибыли в размере 34 млн. грн. Это бы вывело предприятие на минимальную рентабельность в размере 0,6%.

Невооруженным взглядом можно увидеть, что «Укрпочта» сейчас находится на пороге изменений. Доходы от письменной корреспонденции, где предприятие является бесспорным монополистом, не в состоянии успевать за инфляционными процессами в стране. Поэтому регулятору придется периодически повышать тарифы на эти услуги. Что касается более рентабельных и востребованных на рынке услуг, таких как доставка посылок и курьерская доставка, то в этой сфере большой кусок рынка уже успели откусить частные компании. На украинском рынке почтовой логистики уже работает более 100 компаний.

В сфере финансовых услуг у госкомпании тоже конкурентов тьма тьмущая: денежные переводы, выплату пенсий, прием платежей сейчас активно продвигают украинские банки. Более того, оплата услуг (в том числе и коммунальных) стала доступной в любом платежном терминале или просто через интернет-кошелек.

Состояние государственного почтового монополиста чем-то напоминает положение дел в некогда государственном операторе связи – «Укртелекоме», когда предприятию приходится содержать многотысячный штат,расширять устаревшую фиксированную сеть, на базе которой осуществляется оказание универсальной, контролируемой государством услуги местной связи. Но очевидны и существенные отличия между этими двумя национальными гигантами. «Укртелеком», будучи еще государственным, сформировал с помощью правительства и своими силами ряд бонусов, которые в последствии и приглянулись инвесторам. Так, у оператора сохранялась эксклюзивная 3G-лицензия, он построил гигантскую разветвленную транспортную сеть по всей стране и сделал упор на услуги передачи данных, подключив более 1 млн. интернет-абонентов.

«Укрпочта» продолжает работать по старинке. И это вряд ли связано исключительно с неэффективным госуправлением. Просто-напросто в сфере почтовых и почтово-финансовых услуг за последние десятилетия не появилось принципиально новых инновационных услуг, за которых компания могла бы ухватиться и эксклюзивно развивать. Кроме того в сферах, где в 10 лет назад работала только «Укрпочта», появилось множество специализированных компаний конкурентов. Каждая из них отвоевывает в клиентов в конкретной нише - курьерская доставка, перевод средств и т.д. Для повышения конкуретноспособсности «Укрпочте» не достаточно лишь повышать тарифы на услуги до экономически обоснованного уровня. Госкомпании необходимо задумать над изменением бизнес-модели. И чем раньше, тем лучше.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: